Пилотный проект экомониторинга запустят в Норильске

Пилотный проект экомониторинга запустят в Норильске
Пилотный проект экомониторинга запустят в Норильске
15 апреля, 23:58ОбществоФото: pixabay.com
В Норильске планируют запустить комплексную систему экологического мониторинга, которую после могут распространить по всей России.

По сообщению издания gorod55.ru, концепцию проекта обсудили на Красноярском экономическом форуме. По словам вице-президента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрея Грачева, компания уже не первый раз принимает участие в реализации нацпроекта “Экология”. “Норильский никель” реализует “Серную программу” - один из основных этапов федерального проекта “Чистый воздух”. В эту программу компания инвестирует больше трех с половиной миллиардов долларов. Она позволит уже через четыре года сократить количество выбросов в Норильском промышленном районе в десять раз. При этом в приграничной зоне Кольского полуострова выбросов не будет совсем. Отмечается, что в этом году компания “Норникель” планирует направить на реализацию экологических проектов порядка пяти с половиной миллиардов рублей.

По словам вице-президента по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислава Селезнева, техзадание для создания комплексной системы мониторинга разработано. На данный момент в компании решается вопрос создания системы автоматического мониторинга состояния воздуха в жилых районах города. Это даст возможность более оперативно получать информацию и анализировать ее, чтобы оценить эффективность “Серной программы”. Ее будут использовать в качестве основы для разработки других экологических программ. Информация, собранная системой, будет автоматически передаваться на портал «Норильск онлайн». В будущем для научной оценки результатов мониторинга планируется привлечь экспертов Красноярского научного центра СО РАН.

«Есть конкретное предложение. Компания «Норникель» может выступить пилотным проектом, пилотным предприятием, на котором совместно с государством мы готовы организовать такую систему мониторинга», - рассказал он.

Селезнев подчеркнул, что пилотный проект может стать основой для законодательного описания и позволит установить такую комплексную систему во всех регионах Российской Федерации. Инфраструктуру под проект предоставил российский экологический оператор (ППК РЭО), а его масштабированием будет заниматься Государственная дума.

По словам Александра Закондырина, зампредседателя общественного совета при Министерстве природы России, президент РФ Владимир Путин поручил сформировать паспорт для нового федерального проекта, который будет включен в национальный проект “Экология”. В документе будут указаны целевые показатели мониторинга воздуха, воды, почвы, недр и биоразнообразий до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter