Путин о ситуации в Приморье: присоединение дополнительных территорий востребовано

Путин о ситуации в Приморье: присоединение дополнительных территорий востребовано
Путин о ситуации в Приморье: присоединение дополнительных территорий востребовано
15 апреля, 17:20ОбществоФото: сайт Кремля
Национальный парк планируется расширить за счет присоединения к нему соседнего заповедника. Такая мера продиктована резким ростом популяции диких кошек в заказнике, как стало известно в ходе заседания попечительского совета Русского географического общества.

Удачные действия, направленные на увеличение численности краснокнижных хищников на территории нацпарка, привели к появлению новой проблемы — животным стало тесно.

Имеющиеся 260 000 гектаров приходится делить 25 амурским тиграм и более чем 100 дальневосточным леопардам, не считая остальных обитателей природной зоны.

Для решения этого вызова к «Земле леопарда» будет юридически присоединен национальный парк «Уссурийский», расположенный к северу от столицы Приморского края.

Сегодня на территории «Уссурийского» не ведется никакой природоохранной деятельности, а его присоединение поможет довести общую популяцию дальневосточных леопардов в данной местности до отметки в 150 особей.

«Это уже гарантия того, что они не вымрут, не исчезнут, и мы решим очень хорошую и нужную, я считаю, для России задачу», — отметил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Он также поподробнее рассказал о достижениях сотрудников «Земли леопарда».

Так, грамотно организованная охрана помогла отвадить браконьеров от посещения территории парка. Кроме того, в заповеднике налажена работа сети из порядка 400 скрытых камер, которые позволяют вести наблюдение за животными.

«Я помню, как мы начинали этот проект, оттолкнулись тогда от определённых позитивных результатов, которых нам удалось добиться, по сохранению популяции как раз амурского тигра, и потом сделали следующий шаг — по сохранению леопарда. Присоединение дополнительных территорий, безусловно, востребовано. И если нужна какая-то дополнительная поддержка — скажите, всё сделаем, поможем», — сказал президент России Владимир Путин.

«Восток-Медиа» неоднократно публиковало примечательные кадры, заснятые в этом национальном парке. Около трех недель назад достоянием общественности стал ролик, в котором фигурируют сразу четверо леопардов — мать и ее детеныши.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter