Росрыболовство направит японцам предложения по поводу сброса воды с Фукусимы в океан

Росрыболовство направит японцам предложения по поводу сброса воды с Фукусимы в океан

Росрыболовство направит японцам предложения по поводу сброса воды с Фукусимы в океан

15 апреля, 15:05
Общество
Фото: Яндекс
Тематическое фото
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время своего рабочего визита во Владивосток высказался по поводу планируемого Японией сброса воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной 10 лет назад в результате аварии, вызванной цунами.

«Знаете, исходя из мониторинга, который мы ведём, никаких изменений не видно. Ситуация нас, конечно, настораживает. Мы являемся потребителями рыбы, которая обитает в водах Тихого океана. Свои предложения по данному вопросу мы направим японской стороне, чтобы получить разъяснения и возможность провести анализ, не повредит ли сброс воды с Фукусимы глубоководному лососю. Общая позиция будет зависеть от наших переговорщиков», — сказал Илья Шестаков.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что с аварийной атомной станции сбрасывали радиоактивную воду ещё в 2011 году — менее чем через месяц после аварии в Тихий океан было сброшено около 520 тонн радиоактивной воды. По данным Kyodo News, объём радиоактивных веществ, содержавшихся в воде, составил около 5000 терабеккерелей, что в 20 тысяч раз превышало допустимую годовую норму, предусмотренную при строительстве станции.

Теперь же японское правительство одобрило план слить в океан более 1 миллиона тонн воды с «Фукусимы-1», но не в ближайшем будущем, а после тщательной подготовки и удаления из воды вредных элементов. Этот процесс должен занять около двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter