«Птичий» рынок во Владивостоке живет на птичьих правах

«Птичий» рынок во Владивостоке живет на птичьих правах

15 мая 2008, 10:13
Общество
Он как бы есть… И в то же время его нет

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА - «Птичий» рынок во Владивостоке переживает не лучшие времена. Сейчас он располагается на пересечении проспекта 100 лет Владивостоку и улицы Бородинской, возле ручья, заваленного отходами. На рынке стоят несколько человек, из ящичков выглядывают щенки и котята. Недавно «живой базар» работал возле остановки «Вторая Речка», но любителей животных оттуда погнали – жители окрестных домов стали жаловаться. Помешал им доморощенный зоопарк.
Как сообщает газета «Владивосток», в первомайские праздники на рынок наведалась милиция, сейчас заводчики уникальных породистых собак ищут деньги на штраф. А ведь такая точка нужна не только им. Но и обычным владивостокцам, чья любимая кошечка или собачка принесла сюрприз в виде пяти малышей. В пятницу здесь были несколько щенков, улитки, а в основном котята – 10 рублей за ведро. Шутка. Один беспородный котёнок стоит 5-7 рублей. Хозяева отдавали бы их бесплатно, но народная примета не рекомендует. Если породистых дорогих малышей продают в специальных клетках, то мордочки обычных Васек иногда просто торчат из-под курток «осчастливленных» хозяев.
Разведение животных для заводчиков – кое-какое подспорье. Но нередко сюда приходят инвалиды. Что им делать? Лекарства нужны, бесплатно их получить проблематично. Придёт такой человек, продаст трёх щенков или попугайчиков – и в аптеку. Только в пятницу ни попугайчиков, ни мышек, ни другой мелочи не было – распугала милиция продавцов. Из более чем пятидесяти заводчиков осталось около пятнадцати. Сначала они продавали питомцев в музее имени Арсеньева, оплачивали аренду, но около пяти лет назад точку прикрыли. Затем люди стояли на рынке «Самоцвет», но в связи с угрозой распространения птичьего гриппа (каким образом он касается щенков и мышек?) их оттуда попросили. Пришлось перебраться к остановке «Универсам». Прогнали. Потом встали возле «Второй Речки», и вот их оттеснили прямо к ручью.
- В Уссурийске, Артёме, Находке есть птичий рынок. Мы – столица Приморского края. У нас его нет, и появится ли вообще когда-нибудь, неизвестно, – констатирует член Приморской общественной организации любителей собак Ирина Казанцева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter