Какого краба вам здесь надо?

15 мая 2013, 15:59Общество
Московские компании "отбивают" право добычи ценного биоресурса у приморских производителей

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Антоненко — Сегодня прошло очередное заседание арбитражного суда по делу о «крабовых аукционах». Как сообщало ранее РИА «Восток-Медиа», речь шла о признании недействительными результаты аукционов, проведенных Федеральным агентством по рыболовству. Всего же в Арбитражный суд Приморского края подано сразу три иска по признанию незаконными результаты «крабовых» аукционов.


 

«На аукционе разыгрывались доли квот этого ресурса, который находился под запретом последние 10 лет, в связи с тем, что его запасы истощились, – рассказал РИА «Восток-Медиа» начальник участка Преображенской базы тралового флота Александр Плечий. - По истечении этого срока запасы восстановились. Оставался лишь вопрос, как распределить между пользователями доли квоты на добычу этого ресурса».

По закону, любая российская компания может претендовать на долю квот, если она осуществляла вылов на основании договора с научными организациями.

В ноябре 2012 года территориальное управление Росрыболовства провело аукционы по продаже долей квот крабов разных видов по зоне Приморья. До аукциона допускались только те компании, которые до 2008 года на основании договоров с научными организациями осуществляли контрольный вылов биоресурсов. Остальные - по требованию федерального закона - не допускались.


 

«Наша компания таких договоров не имеет, мы занимались совершенно другими ресурсами, - пояснил РИА «Восток-Медиа» Александр Плечий, - Но, тем не менее, мы тоже изъявили желание участвовать в аукционе, потому что у нас налажена береговая обработка, мы несем также социальную нагрузку, поскольку наше предприятие градообразующее. На нас лежит инфраструктура целого Лазовского района Приморья! Наше предприятие приняло в этом участие даже не с целью какой-то особой выгоды, а больше потому, чтобы создать новые рабочие места. Самое главное, весь этот краб, о котором идет спор, водится непосредственно около поселка Преображение, где расположено предприятие. Не совсем правильно будет, если приплывут пароходы, японские или корейские, которые будут добывать этого краба и живьем вывозить за границу. Мы посчитали, что краба должны добывать местные рыбаки, перерабатывать его на берегу и реализовывать его нужно в России, для российского потребителя».


 

На сегодняшнем заседании представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по Приморскому краю заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения данного дела, поскольку это ведомство в своем управлении рассматривает подобное дело.

«По законодательству, суд не может продолжить ведение дела, пока не будет вынесено решение ФАС, - пояснила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Арбитражного суда Приморского края Инга Солодовник, - также приморские антимонопольщики заявили ходатайство о привлечении к рассмотрению дела Федеральной антимонопольной службы России. Суд ходатайство удовлетворил».

РИА «Восток-Медиа» следит за развитием событий.

Фото: gde-ryba.net; РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Приморский край