Posted 15 мая 2015,, 02:14

Published 15 мая 2015,, 02:14

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Общественность Хабаровска высказалась против штрафов за парковку

15 мая 2015, 02:14
Представители городской администрации не смогли убедить людей и в необходимости организации платных мест стоянки

Общественная палата Хабаровского края собрала представителей городской администрации, а также членов независимых объединений для обсуждения изменений в «Кодексе об административных правонарушениях». Вопрос получился «горячим», ведь он касался больной для дальневосточной столицы темы — организации платных парковок для автомобильного транспорта и ответственности за неуплату при пользовании ими.

Столь животрепещущий вопрос уже рассматривался членами экспертного совета общественной палаты, однако к единому мнению они прийти не смогли, не хватило аргументации. Как рассказал заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Олег Субботенко, именно поэтому приняли решение взглянуть на законопроект более широко и выслушать точки зрения как его сторонников, так и рядовых жителей дальневосточной столицы.

«По закону органы местного самоуправления имеют право организовывать платные парковки. На территории России в настоящее время уже в 12 субъектах приняты аналогичные нормы, предусматривающие ответственность владельцев транспортных средств за пользование платной парковкой без оплаты. В законопроекте, который мы рассматриваем сегодня, предусмотрены санкции в размере двух тысяч рублей», — сказал в своём выступлении перед общественностью начальник управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Александр Якимов.

Он отметил, что сейчас в столице региона расширяют улицы и оборудуют места для временного хранения транспортных средств. Создаются такие парковки за счёт бюджета, и строят их около социально значимых объектов, либо около мест, предусматривающих большое количество посетителей. Александр Якимов сказал, что уже разработано постановление мэра Хабаровска, где составлен перечень платных парковок, которые появятся в городе. Как пример чиновник привёл остановочные карманы рядом с медицинским центром «Вивея».

«Люди, которые приезжают в клинику, не могут разместить автомобили рядом с ней. На этих площадках с самого утра стоят машины работников самой «Вивеи» или соседних офисов. В результате больные люди ставят свои автомобили в близлежащих дворах. У нас уже есть опыт с организацией платной парковки на улице Ленина, однако из-за того, что этот законопроект не может найти себе дорогу, в настоящее время 60 % людей не оплачивают пользование ей, понимая, что никакой ответственности за это нет», — сказал Якимов.

По его мнению, люди, имея в своём распоряжении боксы в гаражных кооперативах, либо машино-место на придомовых парковках, не пользуются ими, а предпочитают бросать свои автомобили на «бесплатных» улицах. Якимов привёл статистику, что фактически пустует около 25 % такого стояночного фонда. Он также сокрушался, что из-за столь вольного отношения города к проблеме отсутствия платных парковок люди не хотят приобретать места на подземных парковках или пользоваться коммерческими стоянками.

Доклад Якимова вызвал множество вопросов у присутствующих, многие из которых с откровенным скепсисом отнеслись к идее организации платных парковок. Люди опасаются, что все стояночные места в городе перевоплотятся в подобную форму. Кроме того, общественности был интересен механизм контроля за паркующимися, однако внятного ответа на этот вопрос не поступило. Свою позицию, которая неожиданно удивила представителей городской администрации, высказала представитель прокуратуры Хабаровского края, которая отметила, что в нынешнем его виде проект противоречит законам Российской Федерации. К новым правилам предъявили ряд замечаний. В их числе — установление размера штрафа, который, по словам прокурора, не может быть фиксированным. Сама правовая норма также осталась для органов не ясна.


Целый ряд вопросов поставил перед администрацией города лидер общественного автомобильного движения «KHV.auto», который как раз и привёл в пример платную парковку на улице Ленина, которая создавалась в рамках социального проекта. РИА «Восток-Медиа» уже неоднократно писало про это место, где даже установили специальные паркоматы, которые, правда, ни разу так и не заработали. Сейчас деньги за парковку берут в «ручном» режиме. Даже при таком выходе из ситуации, по словам Хорошева, вовсе не всё так гладко.

«Мы провели опрос среди 126 автолюбителей, и 66 % из них сказали, что они против озвученной здесь инициативы. Мы имеем платную парковку, а вернее, платный «карман». По факту, мы провели небольшой эксперимент — приехав на место, мы припарковались и ждали. За это время к нам никто не вышел, и поэтому мы пошли искать человека, который возьмёт у нас деньги за стоянку, сами. В результате мы отдали 30 рублей за непонятную услугу. Отсюда недоверие водителей. Люди фактически платят за воздух», — сказал Александр Хорошев.

Высказал своё мнение по поправкам в кодекс и вопросу платных парковок заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев. Он отметил, что пока твёрдости в этих вопросах нет.

«Вопрос о парковках в Хабаровске упущен много лет назад, а последние 10 особенно. Если бы начали решать тогда, то сейчас не было бы такой остроты. Но дальше так продолжаться не может, так как все центральные улицы города превратились в парковки, как и дворы. Я за то, чтобы начали с чего-то, и первый шаг — это организация стояночных мест. Да, их нужно делать. Но что будет дальше? Будет ли движение в динамике или мы ограничимся какой-то частью и успокоимся? Если мы начинаем конкретное дело, то его нужно грамотно рассчитать, но однозначно с оплатой и грамотным обслуживанием. Думать нужно было изначально и архитекторам, и районам, и городу. Решить эту проблему сложно, но надо», — сказал Юрий Матвеев.

Несмотря на жаркий спор, прийти к единому мнению представители общественности и власти так и не смогли. Обсуждения породили лишь новые вопросы. Определиться, вводить ли штрафы и организовывать платные парковки, — однозначно так и не смогли. Как отметили в конце слушаний, на данный момент ответить на поставленные вопросы нельзя — необходимо рассматривать их в комплексе. В этом случае будет и поддержка общества.


"