Суд Лондона: Дерипаска поддерживает интересы иностранной компании

Суд Лондона: Дерипаска поддерживает интересы иностранной компании

16 мая, 02:40
Общество
Президент En+ Максим Соков считает, что швейцарская компания Glencore может быть заинтересована в покупке доли Абрамовича «Норникеле». Российскому бизнесмену Олегу Дерипаске выгодна эта сделка, но она не соответствует интересам России, поскольку ценные бумаги крупной компании могут достаться иностранцам.

В Высоком суде Лондона продолжают судиться компании «РусАл» и «Интеррос». Спор связан с продажей доли Абрамовича в «Норникеле» Владимиру Потанину.

По данным издания «Новые известия», трейдер Glencore является давним партнером Дерипаски и главным покупателем алюминия «РусАла». Предприниматель продвигал интересы Glencore в процессе переговоров с Потаниным. Договориться не удалось, и «РусАл» инициировал судебное разбирательство в связи с тем, что «Интеррос» и Crispian нарушили соглашения акционеров, что, по мнению «РусАла», выразилось в попытке продать долю Crispian «Интерросу» и размыть позиции «РусАла». Однако соглашение между акционерами не мешает им приобретать активы «Норникеля», а определяет статус-кво в совете директоров, который будет соблюдаться еще в течение пятилетнего срока вне зависимости от объема акций.

В начале марта компаниям удалось договориться в Высоком суде Лондона о том, что обе компании купят у Crispian не более 2% акций «Норникеля». Тем не менее, Дерипаска продолжает настаивать, что активы «Норникеля» были проданы незаконно. Ситуацию усугубили американские санкции в отношении Дерипаски, «РусАла» и En+.

Потанин сделал предложение Crispian Investments о покупке 4% акций горно-металлургической компании. В свою очередь Crispian привлекла «РусАл» принять участие в сделке с аналогичными условиями или не совершать покупку. Приняв предложение, компания решила, что оно противоречит соглашению акционеров «Норникеля». Компания «РусАл» обратилась в лондонский суд, чтобы запретить сделку по продаже акций из-за нарушения баланса среди владельцев ГМК. Ответчик на суде - фирма Whiteleave Holdings Limited, которая зарегистрирована на Кипре и подконтрольна «Интерросу».

На сегодняшний день компания Потанина имеет 32,9% акций «Норникеля». У «РусАла» 27,8% акций (суд постановил, что компания должна выкупить у Crispian еще 1,9%). Абрамович и его партнеры по Evraz владеют 4,2% активов.

По словам Потанина, участь компании, имеющей огромную значимость для экономики РФ, не должна решаться «игрой в рулетку». Бизнесмен также сказал, что конфликт с Дерипаской он считает «глупым».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter