Фото: Приморский океанариум

Древние обитатели рек поселились в Приморском океанариуме

15 мая, 12:20Общество
Самые древние из ныне живущих обитателей бассейна Амазонки поселятся в Приморском океанариуме. После адаптации шесть арапим станут жить в экспозиции «Тропический лес». Эти хищные рыбы достигают до двух-трёх метров и живут более 50 лет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе океанариума, недавно прибывшим рыбам ещё нет года, поэтому их размер составляет 30-35 сантиметров. Начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов рассказал, что арапимы тем не менее растут очень быстро.

«Когда они достигнут 80 сантиметров, мы пересадим их в самый большой аквариум Тропического леса. Подрастить арапаим необходимо, чтобы будущие соседи – сомы не представляли для них опасности», - отметил специалист.

Как рассказывают эксперты, арапимы считаются самыми древними из существующих сегодня пресноводных рыб. За миллионы лет их вид практически не изменился. Особенность арапим заключается в том, что их чешуя гораздо упруже, нежели кости. Это позволяет им обитать по соседству с хищными пираньями. Индейцы, которые столетиями охотились на арапаим, использовали их язык в качестве наждачной бумаги, ведь на нём находятся острые костные зубы, которые вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи.

По достижении зрелого возраста рыба меняет свой рацион от мелких моллюсков до лягушек, змей и даже птиц. Охотясь за последними, арапаимы способны стремительно и довольно высоко выпрыгивать из воды.

«Примечательно то, что рыбы очень быстро начинают узнавать людей, которые за ними ухаживают. Также интересно взаимодействие рыб между собой, у них нет стайных иерархий как у пираний, их сообщество правильней называть коллективом. У каждой рыбы индивидуальные черты характера: кто-то более смелый, кто-то более робкий, но почти все они очень любопытны», - подметил Алексей Михайлов.

Несмотря на то, что в природе эти рыбы живут в тропических реках и озёрах, в которых много гниющей растительности, арапаимы очень чувствительны к качеству воды. Она должна быть полностью лишена каких-либо токсичных соединений.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в начале марта текущего года в Приморском океанариуме родился тюлень. Это пока единственный в мире случай зачатия, вынашивания и появления на свет детёныша ларги в искусственных условиях.

Также агентство писало о том, что во Владивостоке прекращено дело в отношении бывшего директора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, которого подозревали в преступной халатности. Решение было вынесено ещё в 2018 году.

По версии следствия, на своём посту он приобрёл двух млекопитающих и поместил их в научно-адаптационный корпус океанариума. Условия в корпусе, по мнению экспертов, были не безопасны для животных — из-за этого заболели и погибли моржихи Мира и Фаня, а учреждение понесло 5-миллионные убытки. Примечательно, что, по версии океанариума, животные погибли во время операции по удалению клыков.

Сюжеты: Приморский край