Фото: pxhere.com

МЭР нашло способ привлечь в Россию больше квалифицированных мигрантов

16 мая, 04:31Общество
Министерство экономического развития РФ предложило упростить механизм привлечения в Россию иностранцев со статусом высококвалифицированного специалиста (ВКС).

Ведомство предлагает снизить порог зарплат, определяющий высокую квалификацию. В настоящее время средняя заработная плата в особых экономических зонах должна быть не меньше 58 тысяч рублей в месяц, для работников научной сферы – не меньше 83 тысяч, а для остальных – 167 тысяч. Об этом пишет газета «Известия».

В министерстве считают, что уменьшение зарплатных порогов увеличит количество получателей статуса ВКС. Сейчас разрешения выдаются на три года, и их можно продлить.

Также МЭР предлагает ввести возможность удаленно подтверждать ВКС по опыту работы или специализации. Это должно привести к расширению доступа таких работников на рынок труда, которые не будут привязаны к определенному работодателю.

Кроме того, Минэкономразвития рекомендует предоставить иностранцам, окончившим российские университеты, возможность упрощенно получать гражданство РФ и не отказываться от имеющегося гражданства.

В прошлом году в Россию приехали 16,1 миллионов иностранцев, 22,3% из которых собираются найти работу в стране. 65,7% из них – граждане стран СНГ.