Итоги недели в Приморье: казанская трагедия, массовый выброс рыбы и скандал в школе

Итоги недели в Приморье: казанская трагедия, массовый выброс рыбы и скандал в школе

Итоги недели в Приморье: казанская трагедия, массовый выброс рыбы и скандал в школе

15 мая, 08:15
Общество
Фото: Восток-Медиа
Самые важные события недели с 8 по 14 мая — в обзоре «Восток-Медиа»

Трагедия в Казани

Жуткая трагедия в Казани потрясла всю страну. 11 мая бывший выпускник пришёл в школу и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. В результате погибло девять человек: семеро детей и двое взрослых. Ранено 23 человека — их них 20 — дети.

Приморский край немедленно отреагировал на страшную информацию в СМИ. Так, глава Владивостока Олег Гуменюк поручил усилить меры безопасности в школах города. Губернатор Приморья Олег Кожемяко выразил соболезнования родным погибших и пострадавших, присоединившись к трауру. Позже глава региона выразил соболезнования президенту Татарстана Рустаму Минниханову, родственникам погибших и пострадавших и возложил цветы в память о погибших во время страшной стрельбы.

Жители края тоже пришли выразить свои соболезнования жителям Казани в связи с кошмарным происшествием.

Не осталась в стороне и общественность края. Так, своё мнение о трагедии озвучила детский омбудсмен в Приморье Ольга Романова. Она дала ряд предположений о причинах, которые приводят к подобным трагедиям, а также назвала возможные меры профилактики таких случаев.

Путепровод возле Артёмовской ГРЭС

Проезд по путепроводу в районе Артёмовской ГРЭС временно ограничили, так как путепровод находится в аварийном состоянии.

После окончания праздничных дней, 12 мая, глава Приморья Олег Кожемяко лично выехал на осмотр объекта. Он отметил, что ситуация становится критической. Поэтому движение на этом участке ограничено и идёт в одностороннем порядке.

Глава региона поручил профильным ведомствам до конца недели разработать план по укреплению конструкции — сейчас проезд по мосту ограничен, а для большегрузов — запрещён. По словам главы региона, движение на путепроводе должно возобновиться через 10 дней — при условии, что его распоряжения будут выполнены.

На въезде к путепроводу установили габаритные ворота, чтобы фуры не могли проезжать через них. Однако такие ограничения останавливают не всех — в течение дня злополучные ворота дважды сносили водители большегрузов.

Массовый выброс рыбы

В начале рабочей недели социальные сети буквально взорвались от фотографий рыбы, которая массово выбросилась на острове Русский. Мелкая рыбёшка покрывала практически всю прибрежную зону. Комментаторы выстраивали различные предположения о причинах случившегося — от обычного нереста до массового отравления.

Позже замдиректора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников рассказал, что рыба на фото — тропический анчоус. Иногда она заплывает в воды Приморья — однако происходит это в разгар лета, когда вода в море уже сильно прогрелась. Для середины мая такое пришествие нехарактерно.

Учёный предположил, что рыба могла попасть в Приморье вместе с вихрем от тёплого цусимского течения. После этого они попали в холодные воды, где их буквально парализовало, и шторм выкинул рыбёшку на берег.

День Победы

9 мая во Владивостоке состоялся парад Победы: в праздничном мероприятии приняли участие более 1200 военнослужащих, 61 единица боевой техники, среди которых танки и ракетные комплексы, а также оркестр.

Также в столице Приморья прошли концертные программы на разных площадках города, исторические реконструкции, тематические мастер-классы, выставки и многое другое. В этот день во Владивостоке изменилось расписание автобусов, в том числе междугородних.

А вечером жители дальневосточной столицы устроили масштабную пробку, засмотревшись на традиционный салют в честь Дня Победы. Такое поведение вызвало гнев у многих автомобилистов.

Скандал в школе

14 мая на частной странице в социальной сети «Инстаграм» было опубликовано видео от мамы ученицы 7 класса школы № 35 города Артема, где говорилось о том, что учитель истории якобы оскорбительно высказался о ветеранах Великой Отечественной войны. По поводу публикации представители управления образования администрации провели детальную проверку.

Но во время встречи с мамой факты, изложенные в публикации, не подтвердились. Видеокомментарий и пост в частном аккаунте были удалены. Мама девочки принесла свои извинения в своей следующей публикации. В свою очередь учитель истории школы № 35, которую обвинили в оценке ветеранов ВОВ, намерена защищать свое честное имя в правовом поле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter