Placeholder 1mi

По границе пристав ходит хмуро

15 июня 2013, 09:52Общество
Даже небольшой долг может сорвать и отдых за рубежом, и деловую поездку

ВЛАДИВОСТОК. 15 июня. ВОСТОК-МЕДИА. Светлана Задера – Во Владивостоке прошел круглый стол на тему: «Отпуск: выпустят ли вас за границу судебные приставы?» с участием представителей краевого управления Федеральной службы судебных приставов и корреспондентов местных СМИ.


 

Если в целом в России количество должников падает, то в Приморье оно неуклонно растет. В 2011 году должников было 980 тысяч, а уже в 2012-м их стало более 1 миллиона 160 тысяч. В рублях сумма долга приближается к 30 миллиардам.

Для возврата денег судебные приставы могут не только конфисковать имущество, но и запретить выезд за границу. Для этого достаточно иметь задолженность на сумму более 10 тысяч рублей. Но и в этом случае есть свои нюансы: если должник выплатил, допустим, 70 тысяч из 100, то в этом случае его выпустят погулять из долговой «клетки».

На границе заплатить штраф можно, только если при себе будет ноутбук и доступ в Интернет. Распечатав квитанцию, вам надо пройти в специальный терминал и  рассчитаться. Пограничникам пытаться отдать квитанцию не стоит, они за денежные вопросы не отвечают.

Если вы думаете, что, оплатив на месте свой долг, вам сразу станет доступна заграница, имейте в виду, это не так. Закрыть  дело может только  работающий  именно в данной точке инспектор. Поэтому документы должны дойти до него, а еще потерянное время до снятия ограничения. Лучше всего за три недели до выезда посмотреть в компьютерной базе службы судебных приставов, точит ли кто на вас «долговой зуб» или выяснить это по телефону.

Даже заурядная поездка в  Суйфэньхэ может кончиться грустно. Если вас и пропустят на границе «туда», то может получиться так, что при возврате с подарками домой судебные приставы будут вас ждать с неприятным известием, и конфискуют ваши покупки в рамках исполнительного производства.

Заметим, все эти страсти-мордасти касаются только тех, кто имеет загранпаспорт. Должники, у которых у кого заветного документа нет, не смогут получить его до окончательного расчета.

Фото: РИА «Восток-Медиа», dengi.ufa1.ru

Сюжеты: