Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровчане рискуют остаться без газа из-за долгов

15 июня 2015, 12:02Общество
Даже жильцы дома образцового содержания "собирают" счета, которые выливаются в крупную сумму

Жители Хабаровского края продолжают пользоваться газом «бесплатно». На 1 июня 2015 года общий долг перед предприятием ОАО «Хабаровсккрайгаз» составил свыше 151 миллиона рублей. Из них только на дальневосточную столицу и Хабаровский район приходится 92 миллиона.


 


 

«У нас всего 168 тысяч абонентов, задолженность приходится на 46 тысяч лицевых счетов. Это практически каждая четвёртая семья вовремя не оплачивает потребляемый газ. Предприятие постоянно проводит рейды. По результатам прошлого месяца отключили 44 плиты, общая сумма задолженности этих потребителей составила свыше 350 тысяч рублей. Из них уже оплатили больше 100 тысяч», — сказал пресс-секретарь ОАО «Хабаровсккрайгаз» Сергей Савин.


 

Однако, как отмечают сами работники предприятия, наиболее высокую эффективность приносят совместные рейды с представителями правоохранительных структур.


 

«Есть списки задолжников, претенденты на отключение — это те, кого уже уведомили не один раз. Мы ходим по квартирам, но не всегда получается в них попасть. Даже если и попадаем, то люди неадекватно себя ведут — кидаются, сковородки, кастрюли летят, за шкирку хватают, собак спускают. Скандалят, объясняешь им, что они не платят за предоставленную услугу, поэтому необходимо ставить заглушки», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» мастер участка ВДГО центральной РЭС ОАО «Хабаровсккрайгаз» Марина Соловьёва.


 


 

Предприятие вправе отключить абонента от газа, если у него есть задолженность в размере свыше 5 тысяч рублей или она длится больше двух месяцев.  Сначала потребитель получает два уведомления, после чего через 20 дней сотрудники организации приостанавливают подачу ресурса. Среди неплательщиков дальневосточной столицы оказались даже жильцы дома образцового содержания. Однако они предпочли остаться за закрытой дверью с долгом на август прошлого года около 12,5 тысячи рублей. Практика совместных рейдов продолжится и дальше. К тому же другие ресурсоснабжающие организации присоединятся к газовщикам. Самая большая задолженность за газ в настоящее время достигает 70 тысяч рублей.

Сюжеты: Хабаровский край