Placeholder 1mi
Фото: Фото пресс-службы заксобрания

Виктор Горчаков: как сформировать интеллектуальный потенциал края

15 июня 2015, 19:33Общество
На Русском острове состоялась первая организационная встреча Ассоциации выпускников ДВФУ

Выпускники прошлых лет четырёх ведущих вузов Приморья советской поры – Дальневосточного государственного университета, ДВГУ, Дальневосточного государственного технического университета, ДВГТУ, Тихоокеанского государственного экономического университета, ТГЭУ и Уссурийского государственного педагогического института, УГПИ собрались в минувшую субботу на территории студгородка  Дальневосточного федерального университета, ставшего преемником этих высших учебных заведений.  Федеральный университет объединил не только вузы, но и закончивших их в  разные годы специалистов в Ассоциацию выпускников ДВФУ, президентом который избран выпускник ДВГУ 1962 года, ставший затем его ректором (1976-1988), а ныне председатель Законодательного Собрания Приморского края профессор Виктор Горчаков, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Собравшись на площадке федерального университета, выпускники прошлых лет смогли познакомиться с работой школ ДВФУ, посмотреть лабораторный корпус вуза, пообщаться с однокашниками.

Основную задачу Ассоциации выпускников ДВФУ её президент видит в том, чтобы приблизить выпускников прошлых лет к вузу. «Университет должен осуществлять большую работу по координации общей интеллектуальной жизни в Приморье, на всём Дальнем Востоке. Это позволит сформировать культурно-интеллектуальный потенциал края. Он есть и сейчас, но в несколько раздробленном виде. Мы знаем достаточно много активно работающих учёных, бизнесменов, общественных деятелей, вышедших из наших вузов. Среди них члены Академии наук, лауреаты госпремий, другие уважаемые люди. Мы также слышим о том, что у выпускников прошлых лет есть некая тоска по тем вузам, которые в последствие вошли в федеральный университет. Ассоциация даст возможность возобновить и оживить эту связь», – отметил Виктор Горчаков.

Символом рождения новой организации стал заложенный на территории ДВФУ первый камень строительства второй очереди федерального университета. Он должен стать знаком единения всех настоящих и будущих выпускников объединенного вуза.

Виктор Горчаков подчеркнул, что гордится  тем, что он выпускник Дальневосточного государственного университета. «Начало работы Ассоциации совпало с запуском строительства второй очереди ДВФУ. Мы видим, что уже сделано, это вызывает интерес и заслуживает уважения. Миссия нашей организации: объединив выпускников разных лет и вузов в единое сообщество, совместными усилиями способствовать развитию как внутренних, так и внешних деловых коммуникаций, развитию университета, решению его важнейших стратегических задач».

Выступая перед собравшимися в зале выпускниками, Виктор Горчаков поименно перечислил всех тех, кто стоял у истоков создания Ассоциации. Среди учредителей Фаткулин Анвир Амрулович, Гридасов Александр Валентинович, Ивашкин Александр Владимирович, Децик Евгений Николаевич, Белкин Виктор Григорьевич, Дубовицкий Сергей Викторович, Полусмак Михаил Юрьевич, Пишун Сергей Викторович, Мизь Нелли Григорьевна. На собрании принято решение, что учредители входят в состав Совета Ассоциации, в который также включили директоров всех Школ ДВФУ: Беккера Александра Тевьевича, Хотимченко Юрия Степановича, Ажимова Феликса Евгеньевича, Андрианова Андрея Владимировича, Прошкину Викторию Анатольевну, Хаматову Анну Александровну, Гаффорову Елену Борисовну, Курилова Владимира Ивановича.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец в своем приветственном слове отметил: «Несомненно, многое из того, чего достиг университет к сегодняшнему дню, стало возможным благодаря богатым академическим и научных традициям, которые были сформированы за многие годы плодотворной работы объединённых вузов. Многое стало возможным за счёт поддержки университета на самом высоком государственном уровне, и не побоюсь сказать, самоотверженной работы профессорско-преподавательского состава сегодняшнего университета, концентрации собственных усилий и всех имеющихся ресурсов университета. И ещё большее нам предстоит сделать!»

Ректор выразил надежду, что члены Ассоциацию выпускников примут самое активное участие в пересмотре и актуализации образовательных программ университета под ожидания бизнеса, выступят в качестве лекторов – бизнес-практиков и экспертов под новые проекты, которые рождаются и стартуют в университете, включатся в работу с выпускниками. «С созданием Ассоциации выпускников, работа с нашими выпускниками будет вестись на регулярной, системной основе. Мы воссоздали Центр развития карьеры выпускников, тесно работающий с кадровыми агентствами и помогающий молодым выпускникам более уверенно выходить на внешние рынки труда. Университет сейчас обладает колоссальными возможностями для сопровождения карьерных траекторий через всю жизнь, предлагая большое разнообразие программ дополнительного образования», – уверен Сергей Иванец.

«Сегодня университет – это одна команда, которая не утратила наработки объединившихся вузов, наоборот, усилила завоёванные ими позиции. Мы вместе должны думать о будущем», – сказал от лица многочисленной армии выпускников председатель  Дальневосточного отделения Российской академии наук академик  Валентин Сергеенко. Он уверен, что Ассоциация окажет реальное содействие ДВФУ в организации научно-исследовательских работ.

«Уверен, что люди, сидящие сегодня в этом зале, вступят в Ассоциацию не ради каких-либо преференций. Самое главное, что даёт Ассоциация своим членам – это возможность общаться с коллегами, с единомышленниками. Антуан де-Сент Экзюпери как-то сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Ассоциация выпускников ДВФУ такую возможность предоставляет», – отметил её президент Виктор Горчаков.

Сюжеты: Приморский край