ФРДВ и банк "Восточный" помогут малому бизнесу по совместной программе

ФРДВ и банк "Восточный" помогут малому бизнесу по совместной программе

15 июня 2016, 12:40
Общество
Льготные кредиты бизнесменам обсуждают с правительством

На пресс-конференции, которая состоялась в Хабаровске, председатель правления банка Алексей Кордичев рассказал о новом проекте, который банк планирует запустить совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Это — программа выдачи кредитов на льготных условиях.

«Речь идёт о программе субсидирования малого и среднего бизнеса через Фонд. На прошлом Восточном экономическом форуме я выступил с инициативой, что частно-государственное партнерство (ЧГП) надо развивать на сегмент малого и среднего бизнеса и делать программы ЧГП в виде конвейера. Когда эту программу утвердят в правительстве, мы будем действовать через неё. В первую очередь мы будем фокусироваться на развитии инфраструктуры региона: гостиницах, коммуникациях, других технологичных проектах», — рассказал в ходе пресс-конференции Алексей Кордичев.

Председатель правления «Восточного» отметил, что вложения в развитие малого и среднего бизнеса организация будет осуществлять постепенно. Банк не планирует активно увеличивать кредитный портфель, в том числе в розничном сегменте. Алексей Кордичев сообщил, что в первую очередь необходимо заниматься инвестициями в технологии, поскольку это позволит привлечь предпринимателей, для которых важно удобство в расчётно-кассовом обслуживании. Ожидается, что первые результаты вложений можно будет наблюдать в течение полугода.

«Мы сделали ряд инвестиций в технологию для нашего розничного бизнеса, которые неплохо окупились: новый интернет-банк, позволяющий удобнее проводить платежи, более удобный, по мнению клиентов, мобильный банк. Технологическая платформа call-центра претерпела значительные изменения. Мы реализовали также технологию изменения pin-кода карты и её активации по телефону, это абсолютно безопасная технология, — мы ушли от передачи pin-кодов в конвертах. До конца года планируем запустить ещё один технологический проект: голосовую идентификацию клиентов в call-центре. Я надеюсь, что до конца года мы научимся идентифицировать клиентов по голосу, ведь это такая же биометрическая подпись, как подпись рукой или отпечатки пальцев. Мы сфокусировались на том, чтобы внимательно слушать, что нам говорят клиенты, на что они жалуются, — и делать так, чтобы им было комфортно с нами работать. Я считаю, это хорошо, когда мы можем дать людям удобство, как в дистанционном, так и в физическом обслуживании», — подчеркнул глава банка.

Кроме этого, на пресс-конференции также обсудили развитие банковской сети и грядущие изменения в составе акционеров. В конце мая 2016 года завершилась дополнительная эмиссия акций банка «Восточный», в результате которой на фондовом рынке разместили акции общей стоимостью три миллиарда рублей. Их покупателями стали компания «Эвизон», контролируемая фондами BaringVostok (основной акционер «Восточного»), а также «Юниаструм Банк», доля которого в капитале банка вскоре составит чуть менее 25 %.Процесс вхождения «Юниаструм Банка» в капитал «Восточного» завершится в конце июня.

В рамках новой концепции развития в 2015 году банк «Восточный» сократил свои представительства в тех городах, где его работа не приносила прибыли. Сейчас банк наращивает присутствие на территориях, где имеет сильное влияние. В первую очередь, речь идёт о регионах Восточной России — это, в том числе, Хабаровский край, Амурская область и Камчатка. В целом по стране банк планирует до конца года открыть 150 дополнительных точек продаж и обслуживания, большая часть их уже начала работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter