Путин: Хабаровский край и Сахалин когда-нибудь свяжет мост или тоннель

Путин: Хабаровский край и Сахалин когда-нибудь свяжет мост или тоннель

15 июня 2017, 23:20
Общество
Анна Ленская
Фото: world-of-trave1.com
Глава государства заявил, что в правительстве "думают над этим"

Президент России, отвечая в ходе прямой линии на вопрос жительницы Хабаровского края о транспортной доступности острова Сахалин, сравнил возможное решение этого вопроса с проектом строительства Керченского моста к полуострову Крым. Владимир Путин заявил, что у правительства есть планы соединить два региона и упростить сообщение между ними, но не назвал ни точных сроков реализации, ни конкретных данных о том, что именно будут строить.

Вопрос о появлении моста через Татарский пролив главе государства задала жительница Хабаровского края Ирина Шпакович.

"Мост через Керченский пролив (соединяет материковую часть России с полуостровом Крым — прим. ред.) почти построен. Будут ли когда-нибудь строить мост на остров Сахалин?" — поинтересовалась она.

Владимир Путин заявил, что такие проекты на стадии обсуждения поднимали ещё в то время, когда страной руководил Иосиф Сталин. Однако воз и ныне там: планы остались на бумаге и словах, а в правительстве современной России их пока лишь "реанимируют и думают над этой проблемой".

"Это было бы очень полезно для восстановления территориальной целостности страны, за счёт Сахалина в том числе. Можно было бы в этом случае организовать движение товаров из Азии через нас в Европу и таким образом повысить значение Транссибирской магистрали. Но построить мост недостаточно. Нужно расширять Транссиб, хотя он и так нуждается в расширении. Нужно привлекать заинтересованные государства к финансированию — такие есть. Стоимость, по предварительным оценкам, должна быть ниже, чем Крымский мост: около 286 миллиардов (рублей - прим. ред.). Этих денег недостаточно, потому что одного мостового перехода мало, нужны подъездные пути, там должна быть развязка всего дорожного комплекса. Кстати говоря, были идеи, и сейчас они тоже прорабатываются, строить не мост, а тоннель, что тоже возможно, но решение пока не принято. Но мы, конечно, над этим думаем", — прокомментировал президент.

Пока Путин и его правительство размышляют о строительстве моста, жители двух дальневосточных регионов вынуждены многие годы терпеть многосуточные неудобства, добираясь с Сахалина на материк и обратно. Особенно критической проблема транспортной доступности острова становится летом, когда начинается сезон отпусков. Чтобы выехать к морю, жители Хабаровского края чаще всего пользуются паромной переправой Ванино — Холмск, где им приходится ожидать отправления несколько дней и ночей.

Как писало ранее РИА "Восток-Медиа", в августе прошлого года около 70 человек, в том числе семьи с детьми, ждали на морском вокзале своего парома, ночуя в помещении станции: из-за сезонного ажиотажа люди выкупили больше билетов, чем было мест на паромах. В конце месяца ситуация повторилась — на этот раз из-за шторма. Тогда переправу Ванино — Холмск закрыли. Также в порту регулярно застревают грузы продуктов, которые везут на Сахалин, по той же причине.

Несколько лет назад люди пошли на крайние меры — отчаявшиеся уехать вышли на железнодорожные пути и потребовали обеспечить их посадку на паром. Сахалинское морское пароходство, зная о предстоящем наплыве пассажиров, не увеличивает возможности по перевозке, как, например, это делает РЖД в отдельные периоды года. К тому же у транспортного предприятия нет предварительной продажи проездных билетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter