Перевозчикам Хабаровска пообещали сохранить муниципальное предприятие

Перевозчикам Хабаровска пообещали сохранить муниципальное предприятие

15 июня, 16:18
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Встречу с работниками МУП «Городской электрический транспорт» провёл сегодня, 15 июня, начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый. Он пообещал, что предприятие продолжит работу, а его сотрудники останутся на своём месте, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«У предприятия есть право работать на этих маршрутах до июля 2020 года, а дальше, если законодательство не изменится, пойдут на конкурс маршрутов», — заверил Сергей Суковатый.

До конца июня городские власти и руководители предприятия намерены выплатить долги по зарплате. Сейчас они составляют 8,9 миллиона рублей — это наследство обанкротившегося Трамвайно-троллейбусного управления.

Бывший руководитель МУП «ГЭТ», на базе которого в этом году объединились ТТУ и ХПАТП, Николай Илющенко уже покинул свой пост. Вчера он передал все дела и официально уволился. Именно его решения на посту руководителя в администрации города и считают причиной плачевного состояния предприятия.

Как рассказал Сергей Суковатый, именно Илющенко отдал 29 графиков коммерческим перевозчикам и заключил сделку с фирмой-однодневкой, потеряв разом 153 тысячи рублей. Эту сумму в качестве предоплаты он отправил компании за сантехнику. Фирма быстро развалилась, а товара МУП таки не получил. Сейчас дело по этому поводу передали в ОБЭП.

Без грехов не оказался и бывший глава ХПАТП Алексей Деменок. По словам Сергея Суковатого, в связке с сыном Деменок похищал топливо, закупил автобусы, которые в итоге гниют на улице.

«За десять лет 712 миллионов бюджетных денег потратили. Сейчас часть этих денег в конкурсной массе. Тем не менее, мы поддерживаем предприятие, занимаемся им, каждый месяц проводим собрание с перевозчиками. Будем доводить информацию, выслушивать людей», — рассказал Сергей Суковатый.

Сейчас для предприятия ищут нового директора, пока же его обязанности исполняет Ольга Костинцкая, которая была заместителем главы ГЭТ по экономике. По её словам, в месяц МУП зарабатывает 66 миллионов рублей, 39 миллионов из этой суммы уходит на выплату зарплаты.

«Когда прибавился автопарк к нашему предприятию, десять миллионов начало уходить на ГСМ, а в марте даже 12 миллионов. Это очень большая сумма, пожалуйста, не воруйте бензин. Не сливайте его и таскайте канистры по углам», — попросила сотрудников Ольга Костинцкая.

За пять месяцев этого года сотрудники, работающие на трамваях, не довезли 1,5 миллиона рублей. Причиной этого стали технические неполадки и болезни кондукторов и водителей. Троллейбусы потеряли 260 тысяч, а автобусники потеряли 5,7 миллиона рублей на технике и ещё пять миллионов — из-за больничных. Работники МУП объяснили, что на больничные уходят, потому что не выдерживают работы в две смены, а транспорт часто ставят в ремонт, из-за того что автопарк старый и изношенный.

Сергей Суковатый сообщил, что до 30 сентября в город придёт партия новых газовых автобусов, также город выделил 17 миллионов рублей на покупку ещё трёх «Волгобасов». По возможности администрация планирует приобретать и новые трамваи.

Сейчас основное имущество предприятия МУП арендует. Платить за технику, автобусы, троллейбусы и трамваи ГЭТ вынужден по три миллиона рублей. Город обещает помочь в поиске денег для выкупа, однако МУП просят не оставаться в стороне.

«Бюджет не потащит, зарабатывать должны все вместе, всем коллективом, чтобы было выгодно экономически работать», — отметил Сергей Суковатый.

Однако избавиться от части имущества всё-таки придётся: сейчас у предприятия больше миллиарда рублей долгов. Всё имущество бывшего ТТУ стоит почти два миллиарда, а у автобусников – 1,2 миллиарда.

Агентство писало, что волнения на предприятии начались на прошлой неделе, когда директору Николаю Илющенко предложили написать заявление об увольнении. Он провёл собрание с сотрудниками и заявил, что в скором времени МУП может прекратить своё существование. В итоге работники написали коллективное письмо с просьбой сохранить организацию. Ситуацию на контроль уже взяли в краевом министерстве промышленности и транспорта, а также в региональном профсоюзе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter