Политологи: День России очень важен для жителей страны

Политологи: День России очень важен для жителей страны

15 июня, 11:12
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
День России играет важную роль в жизни россиян. Так считают известные политологи, которые поделились своим мнением на этот счёт, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, по просьбе «Новых известий», Мария Шер напомнила, что декларация о суверенитете Российской Федерации была принята 12 июня 1990 года. О том, как россияне относятся к этой дате, можно спорить бесконечно – дата рождения новой страны или дата крушения великого Советского Союза. В этом году День России отметило рекордное количество жителей страны – более семи миллионов человек. Эта цифра говорит только о том, что этот праздник принят гражданами России.

О том, станет ли День России любимым праздником россиян, порассуждал политолог Глеб Павловский. По его мнению, 12 июня – вполне состоявшийся самостоятельный праздник, занявший место государственного мероприятия. Даже День Победы нельзя назвать столь государственным праздником, потому что он более душевен и интимен. 12 июня реально стал праздником около 10 лет назад, но даже тогда люди ещё недостаточно были уверены в своём государстве, поэтому относились к этой дате пренебрежительно. Многие из них долго не могли решить, в какой же стране они всё-таки проживают – СССР или Российская Федерация. Праздник полюбился и подрастающему поколению: когда некоторые взрослые еще кривили носом в отношении Дня России, дети уже охотно его отмечали.

Тезис о том, что отношение к празднованию 12 июня, как Дня России, зависит от возраста граждан, в целом разделяет приморский политолог, соучредитель «Тихоокеанского дискуссионного клуба» Сергей Гебенюк:

«Старшее поколение, в основном, воспринимает эту дату с некой грустью. Но молодёжь уже относится к этому дню действительно, как к празднику. Думаю, что через 10-15-20 лет такое отношение будет превалировать у большей части населения страны», - сказал он.

Руководитель политконсалтингового агентства Bakster Group и политолог Дмитрий Гусев считает, что День России для нашей страны – это день рождения. Но на сегодняшний день очень многие ассоциируют этот день не с праздником, а с днём развала Советского Союза. Именно поэтому отношение к торжеству двойственное. Но со временем, как уверен политолог, приверженцев второй позиции будет становиться меньше. Связано это с тем, что в стране подрастает новое поколение, а у праздника появляются свои флешмобы и фестивали – стимул для роста. Ещё одним фактом растущей популярности можно назвать рост патриотических настроений среди населения. В 2014 году к России присоединился Крым, год стал переломным для страны. Люди осознали важность патриотизма и то, что жить в одной стране всем вместе, и чтобы всем было хорошо, - это здорово.

Из непонятного выходного День России перешёл в важный полноценный праздник. Конечно, это торжество не дотягивает до 9 мая или до Нового года, но, как прокомментировал ведущий эксперт Центра политического анализа и политолог Михаил Захаров, из-за запоминающегося названия он уже воспринимается весьма позитивно.

Для всех патриотически настроенных граждан 12 июня – важная дата. Всё больше россиян используют этот выходной день для отдыха с семьёй или как повод выйти в центр своего города на прогулку и посетить массовые тематические мероприятия. На государственном уровне подготовка к празднику всегда колоссальная. В пример член Российской ассоциации политических консультантов Дмитрий Рылецкий приводит совмещение Дня России с Днём города в ряде субъектов РФ – в последнее время это частая практика в нашей стране. Так, день города и день России отмечаются в один выходной уже в Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске.

Однако не все эксперты согласны с тем, что День России становится популярным среди местного населения. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что 12 июня пока не нашёл отклик в сердцах всех россиян. И даже усилия государства по его популяризации и рост интереса некоторых граждан не сделали праздник всеми любимым. По его мнению, общество пока не готово к новой линейке торжеств. После того, как 1 мая и 7 ноября утратили свою значимость, возросла торжественность Нового года и 9 мая и, для некоторых, 8 марта. Сравниться с этими датами, на сегодняшний день, не может не один из заявленных праздников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter