В Хабаровском крае снова вводят ограничительные меры в связи с COVID-19

В Хабаровском крае снова вводят ограничительные меры в связи с COVID-19
В Хабаровском крае снова вводят ограничительные меры в связи с COVID-19
15 июня, 18:11ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Оперативный штаб по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Хабаровском крае на сегодняшнем заседании принял решение вернуться к ряду ограничительных мер. Темпы распространения заболевания в регионе снова нарастают — если за позапрошлую неделю было выявлено 319 случаев, то за прошлую — уже 46.

Заседание оперативного штаба провёл зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. Представители Роспотребнадзора выступили с предложением вернуть действие ряда ограничительных мер в связи с ростом числа заболевших.

Участники штаба приняли решение рекомендовать работодателям перевести на дистанционный режим работы людей, входящих в группы риска, в первую очередь сотрудников в возрасте старше 65 лет и беременных женщин.

При этом, как отметила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Зубун, в эпидпроцесс сейчас вовлечены все группы населения — рост заболеваемости фиксируется среди молодёжи и людей среднего возраста.

«Темп прироста заболевания новой коронавирусной инфекцией вырос на 46 процентов. Значительно возросло количество случаев болезни среди детей и взрослого работающего населения. У жителей старшего возраста наблюдается небольшое снижение: мы видим, что большая доля привившихся против COVID-19 приходится именно на эту категорию граждан», — рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Зубун.

Наиболее тревожная обстановка складывается в Хабаровске, Хабаровском и Охотском районе, а также в районе имени Лазо. В Охотском районе с 26 мая зарегистрировано 165 случаев COVID-19, за последнюю неделю заразились 82 человека, в том числе 12 детей. Из них 11 посещали образовательные учреждения, в том числе и летние оздоровительные лагеря. Сохраняется карантин в поселке Новое устье и селе Вострецово. В эпидпроцессе также задействованы поселки Охотск, Морской, Аэропорт, село Булгин. В Охотскую центральную районную больницу госпитализировано 16 человек, один в состоянии средней тяжести. Ранее 29 человек были эвакуированы в больницы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Большинство заболевших проходит лечение на дому, бесплатными лекарствами обеспечены.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки принято решение вернуться к практике по допуску пассажиров на рейсы, вылетающие в северные районы края, только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, полученного не ранее, чем за три дня до вылета. При этом жителей северных территорий края будут тестировать бесплатно за счет средств резервного фонда правительства региона. Также пройти тестирование на безвозмездной основе смогут те, кто вылетает в северные районы для ухода за тяжелобольными родственниками или в случае смерти близких.

Сезонные рабочие смогут прилететь в северные районы Хабаровского края для работы вахтовым методом при наличии не только отрицательного результата ПЦР-теста, но и документа о вакцинации.

Тем временем в больницах региона снова идёт развёртывание дополнительного коечного фонда. За последнюю неделю развёрнуто еще 110 коек, уровень загруженности на сегодняшний день превышает 90 процентов. В ближайшее время ковидный госпиталь откроется на базе Городской больницы № 11 в Хабаровске. Он сможет принять 150 пациентов.

«Михаилу Дегтяреву удалось договориться о дополнительном выделении 10 миллионов масок и 65 тонн дезинфицирующих растворов за счет средств федерального резервного фонда. Кроме того, министерство социальной защиты передало в больницы края около 100 кислородных концентраторов. Система здравоохранения пройдет еще один этап работы в режиме высокого напряжения и справится. Но те люди, которые ходят без масок, те, кто выступают против иммунизации, своими действиями приводят к непоправимым результатам. Ведь наши жители умирают от ковида каждый день», — подчеркнул Евгений Никонов.

Участники штаба также приняли сегодня решение провести первые международные детские инклюзивные творческие игры в онлайн-режиме.

Особое внимание в сложившейся обстановке власти уделяют наращиванию темпов вакцинации. По распоряжению зампреда министерство здравоохранения Хабаровского края проработает вопрос об открытии пункта вакцинации в арене «Ерофей». Всего на данный момент привились от новой коронавирусной инфекции 130 тысяч жителей Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter