Анонс "Российской газеты" за 15 июля

Анонс "Российской газеты" за 15 июля

Анонс "Российской газеты" за 15 июля

15 июля 2009, 11:01
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 15 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 15 июля:

Большие перемены
Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников решил покинуть свой пост


В день открытия гастролей Большого театра на знаменитой миланской сцене Ла Скала в российских СМИ появилась информация о том, что главный дирижер Большого театра Александр Ведерников из-за разногласий с руководством театра покинет свой пост, как только занавес закроется на последнем представлении «Евгения Онегина».

Сделать официальное заявление о своем расторжении контракта с Большим театром, срок которого истекает в июне 2010 года, маэстро Ведерников намерен 17 июля, по возвращении из Милана в Москву.

Между тем вопрос о расторжении контракта между Большим театром и Александром Ведерниковым, занимавшим пост главного дирижера с 2001 года, не является неожиданностью. В музыкальных кругах все последние сезоны бурно обсуждалась тема кризиса оперного хозяйства Большого театра. Ведерников пришел в театр с идеями реформирования творческого процесса на старейшей музыкальной сцене России. Одной из его задач было сдвинуть работу труппы к западной модели, когда на новую постановку путем кастинга набирается исполнительский состав. Однако в российском театре, базовой ценностью которого всегда являлась постоянная труппа, преобразования в таком направлении не могли осуществиться мгновенно. Россия, пожалуй, единственная страна в музыкальном мире, где все еще актуальна постановка вопроса: где ты работаешь? Сегодня Ведерников обращает свои претензии к руководству театра, ссылаясь на его бюрократизм и архаичность в организации дела...

Билеты в большой театр купить проще на сайте bolshoi-theatr.com


Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Сто дней до Марса
Экипаж «марсианского корабля» возвратился на Землю после 105-суточного «полета»


Вчера в Институте медико-биологических проблем РАН завершился 105-суточный эксперимент в рамках российского научного проекта «Марс-500».
Эта была уникальная экспедиция. «Стартовав» к Марсу 30 марта, шестеро испытателей пробыли в специальном наземном медико-техническом комплексе, а грубо говоря — металлической бочке почти четыре месяца. В полной изоляции. Космический корабль «вышел» на орбиту Красной планеты. В иллюминаторы экипаж уже наблюдал ее поверхность…
Но это пока не реальность, а первая наземная имитация полета к Марсу. И добровольцам, без преувеличения, пришлось временами сложнее, чем космонавтам на той же МКС. Почему? Общение — только через компьютер, голосовая связь исключена.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Небоевые потери
Минюст предлагает компенсировать гражданам вред от контртеррористических операций


Министерство юстиции подготовило законопроект о компенсациях мирным гражданам, пострадавшим при контртеррористических операциях спецслужб.
Если силовики разрушили чей-то дом, преследуя боевиков, то хозяину будет достаточно подать заявления. И ему все возместят. При условии, что сам человек, конечно, тут ни при чем. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении жертв терактов.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

МВД России: вчера, сегодня, завтра
Рашид Нургалиев рассказал «Российской газете» о перспективах и изменениях в своем ведомстве


Череда страшных преступлений, совершенных в различных регионах России, в том числе на Северном Кавказе и в Москве, взбудоражила общество. Погибли люди — от высокопоставленных должностных лиц до простых граждан, случайных прохожих и покупателей в магазине. И во всех случаях так или иначе оказались участниками сотрудники милиции — где как жертвы, а где — как виновники. Впрочем, даже если милиционеры были бы и ни при чем, спрос с них все равно остался — куда смотрели, почему допустили беду? Это — нормальная, закономерная реакция граждан во всем мире: за все отвечает полиция или милиция.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Самая синяя в море
Какую ракету запустили подводники на этой неделе


Вчера наши источники в военном ведомстве раскрыли некоторые подробности запуска новой ракеты, о которой сообщалось только в общих чертах.
Накануне об успешном запуске этого оружия с атомной подлодки Северного флота рассказал на встрече с военными моряками в Сочи президент Дмитрий Медведев.
Проблемы с испытанием «Булавы» и своеобразный тайм-аут, который конструкторы и подводники взяли после ее неудачных стартов, кое-кто на Западе поспешил объявить «закатом морских стратегических сил России». В минувший понедельник североморцы доказали, что это, мягко говоря, неправда. Задержку с принятием на вооружение ВМФ нового ракетного комплекса вполне компенсирует действующий ядерный арсенал. И в первую очередь — жидкотопливные межконтинентальные баллистические ракеты РСМ-54 «Синева», которыми последние годы оснащают атомные подлодки проекта 667БДРМ, прозванные натовцами «Дельта-4». По некоторым данным, Северный флот России сегодня располагает семью такими субмаринами. С борта одной из них и был произведен учебно-боевой пуск.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

От Кишинева до Селигера
ЦИК России поможет организаторам форума «Селигер-2009»


ЦИК России пошлет своих представителей для участия в международном наблюдении за ходом повторных парламентских выборов в Молдавии, которые состоятся 29 июля.
Эту новость вчера распространила пресс-служба Центризбиркома. В состав миссии наблюдателей от стран СНГ включена член ЦИК России Эльвира Ермакова, а в миссию наблюдателей от ОБСЕ вошел ведущий советник управления внешних связей Юрий Шаповалов. Глава ЦИК России Владимир Чуров также будет присутствовать на выборах, но в качестве гостя по персональному приглашению Центризбиркома Молдавии. Напомним, что избранный 5 апреля парламент Молдавии из-за определенным образом сложившегося баланса политических сил так и не смог избрать президента, и 15 июня действующий президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил досрочные выборы.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Скачки по закону

Совет Госдумы решил не откладывать на осень то, что можно сделать уже сегодня.
Законопроект группы депутатов, разрешающий тотализаторы на государственных ипподромах, который был внесен в нижнюю палату парламента 13 июля, в повестке сегодняшнего пленарного заседания. Предполагается, что Дума в среду рассмотрит его в первом чтении, а в пятницу — в окончательном, третьем. И если закон будет принят, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то букмекерские конторы и тотализаторы на государственных ипподромах могут появиться уже в августе.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

У Лас-Вегаса зреет конкурент
К проекту создания игорной зоны в Приморье проявляют интерес инвесторы из США, Австрии, Макао и Японии


Иностранный бизнес готов поучаствовать в строительстве дальневосточной игорной зоны. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Однако, сообщил он, создание игорной зоны в регионе проходит медленно из-за отсутствия согласования с минэкономразвития.
— Местные власти не успели согласовать вопрос с минэкономразвития, поскольку все их внимание было сосредоточено на объектах саммита АТЭС, — сказал губернатор Приморского края. — Как только мы получим постановление правительства, то в течение одного-полутора лет будет введена в строй первая очередь проекта.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Бензопривод
ФАС готовит новые кары нефтяникам за растущие цены на бензин


Сумма штрафов по новому делу «Газпром нефти», одной из четверки крупнейших нефтяных компаний России, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже официально признала нарушителем законодательства, может значительно превысить штрафные санкции по предыдущим делам, обещают в надзорном ведомстве. То же самое касается и еще одного нефтяного гиганта — компании ТНК-BP.
Напомним, что ФАС на прошлой неделе вынесла решение относительно «Газпром нефти», в вину которой вменяется необоснованное повышение оптовых цен на нефтепродукты в первой половине этого года. Однако на этот раз при определении суммы штрафа может быть учтен уже имевший место факт нарушения компанией антимонопольного законодательства (по закону на нарушителя налагается штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки компании за год).
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Продам квартиру в хорошие руки
Рынок жилья в столице почти остановился


Москвичи готовы продавать квартиры в рассрочку и ждать полной оплаты стоимости месяцами. В столице продолжает увеличиваться количество желающих продать жилье, а желающих его купить сократилось почти на 20 процентов.
— Это чисто кризисное явление, — пояснил «РГ» генеральный директор агентства недвижимости «Доки» Валерий Барнинец. — К такому способу продажи продавцы не прибегали в столице даже во время последнего дефолта.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Забытый Указ
Глава многодетной семьи отсудил у минфина 24 тысячи рублей компенсаций за услуги ЖКХ


Юристы называют решение суда Центрального района Челябинска «бомбой». Ведь теперь примеру отца четырех детей Константина Нациевского только на Южном Урале могут последовать еще 10 тысяч многодетных семей.
Цена вопроса — 30-процентная скидка на пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Как выяснил Нациевский, адвокат по профессии, такая льгота согласно федеральному законодательству должна предоставляться многодетным семьям. О чем черным по белому записано в Указе президента РФ от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

ПРЕЗИДЕНТ ДЕРЖАЛ ЧЕТЫРЕ РЕЧИ
Красноречие во многом помогло Бараку Обаме за считаные годы вознестись из политической безвестности в кресло президента США


Обама верит в силу своего слова и, выступая с речами, пытается преобразить не только отношения своей страны с внешним миром, но в какой-то мере и облик самого этого мира. О том, как он представляет себе подобную «трансформацию», президент США рассказал в серии программных внешнеполитических речей — апрельской в Праге, июньской в Каире и совсем свежих, июльских, в Москве и Аккре.
У каждого выступления была своя главная цель. В чешской столице хозяин Белого дома изложил видение процессов ограничения и сокращения ядерных вооружений вплоть до их полной ликвидации. По его убеждению, устранение ядерной угрозы во всех ее ипостасях — едва ли не главная задача нового поколения, выросшего после окончания «холодной войны» между Востоком и Западом. Пока, правда, ядерное сдерживание не утратило своего военно-стратегического значения, и Обама признал, что сам может и не дожить до глобального «ядерного нуля».
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

Наказание с удобствами
Президентский номер в пятизвездочной тюрьме


Сегодня этот комплекс местные жители называют «Голландским Замком Иф», а в годы Второй мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, тюрьма в Схевенингене получила прозвище «Оранжевый отель» — здесь нацисты содержали деятелей сопротивления и евреев.
В своем нынешнем статусе как официальная тюрьма Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Схевенинген существует с 1995 года.Наиболее известным «гостем» здесь был бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, умерший в марте 2006 года от сердечного приступа.
Порядки в тюрьме весьма либеральные. Арестантских роб нет — заключенные носят свою одежду. Узники встают в 7.30 утра. После того, как утром будут открыты камеры, заключенные на протяжении 12 часов могут относительно свободно передвигаться по этажам здания: что-то приготовить на кухне, посмотреть в компании остальных заключенных телевизор, пролистать свежую прессу, сыграть в шахматы. Ежедневно им положена часовая прогулка на свежем воздухе, где они могут поиграть в футбол, баскетбол или волейбол. В течение дня заключенных имеют право посещать родственники и друзья, а также адвокаты. Узников регулярно навещают психолог и парикмахер. Обязательный труд для обвиняемых Гаагским трибуналом не предусмотрен. Для нарушителей дисциплины в Схевенингене существует изолятор — комната, в которой установлены только кровать и видеокамера.
Подробнее на 8-й полосе «РГ».

ПАРАД С ИНДИЙСКИМ ФЛЕРОМ
Франция отметила национальный праздник — День взятия Бастилии


—Мы с мужем специально приехали из Лиона, чтобы посмотреть на то, как наш сын Пьер вместе со своими сослуживцами из 152-го пехотного полка продефилирует по Елисейским полям, — говорит мне элегантная дама в светлом платье, стоящая в первых рядах на главной улице французской столицы неподалеку от Триумфальной арки. И добавляет: — Для Пьера, как он нам говорил, это большая честь, ведь такое случается раз или два за всю военную карьеру. Мы же, не скрою, несказанно рады и гордимся сыном. К тому же, надеюсь, удастся с ним пообщаться после парада.
Среди людского моря, заполонившего вчера пространство вокруг Елисейских полей, немало родных и близких четырех с лишним тысяч солдат и офицеров, участвующих в параде по случаю национального праздника — Дня взятия Бастилии. Самые предусмотрительные заняли места с раннего утра. Правда, всех пропустили через полицейское «сито». Меры повышенной безопасности были введены после ЧП в 2002 году, когда правый экстремист Максим Брюнери сделал несколько выстрелов из карабина в тогдашнего главу государства Жака Ширака.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

На грани гравитации
В Москве пройдет фестиваль свободного танца


18 июля в Центре им. Вс. Мейерхольда состоится открытие IV Международного фестиваля контактной импровизации и перфоманса.
В нем примут участие преподаватели хореографии стран России, Израиля, Канады, Соединенных Штатов Америки, Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Германии, Австрии и Ирландии.
Перфоманс контактной импровизации — это особое танцевальное представление. Это легкие прикосновения, кувырки, прыжки, катания по земле — в общем, всё то, что может помочь в общении со своим и с телом другого человека. Импровизированный танец — танец спонтанный, танец непредсказуемый, меняющий отношение к себе, характерные привычки и образ жизни. Сотни людей на семинарах раскрепощаются, учатся прислушиваться к своему телу. В импровизации как в других танцах нет ролей, нет ведущего и ведомого, участники как бы передают инициативу друг другу. Это реализация тела, наполненная движениями, чувственностью, свободными полетами. Танец помогает ощутить себя свободным, помогает осознать, что ты сам являешься хозяином своей жизни. Интересно и то, что импровизация помогает участнику представления полностью расслабиться, стать более спокойным, отпустить страх и агрессию. Неважно, сколько человек будет в танце — два или более, главное — непосредственный тактильный контакт, непрерывное ощущение прикосновений. Танец сочетает в себе театральное представление и элементы художественного спорта. Здесь действуют законы акробатики, необычных поддержек. Женщина, которая с легкостью может поднять мужчину не силой мышц, а на инерции движения партнера — живой символ контактной импровизации, так интеллект побеждает законы гравитации.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».
 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter