Приморские проектировщики объединяются

Приморские проектировщики объединяются

Приморские проектировщики объединяются

15 июля 2009, 09:01
Общество
Некоммерческое партнерство приморских проектировщиков приступает к окончательной фазе формирования саморегулируемой организации

ВЛАДИВОСТОК. 15июля. ВОСТОК-МЕДИА - Осталось совсем немного времени до окончания действия всех строительных и проектных лицензий. И уже сегодня руководителям проектных организаций приходится всерьез решать о сохранении своего бизнеса с 1 января 2010 года.

Как известно, 1 января 2009 года в России была прекращена выдача строительных и проектных лицензий (федеральный закон от 22 июля 2008 года №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»). В соответствии с законодательством строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать только до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО), уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор.

В начале июля состоялось общее собрание членов «НП проектировщиков Приморского края». Собрание обсудило многочисленные вопросы, связанные с задачами и целями формирования СРО.
Главным итогом общего собрания явилась выработка кардинального решения о дальнейшем направлении развития партнерства, как объединения всех проектных организаций Приморья. На сегодняшний момент единственным в Приморском крае некоммерческим партнерством, действующим с целью преобразования в проектную СРО, является «НП проектировщиков Приморского края».

Как сообщил исполнительный директор «НП проектировщиков Приморского края» Сергей Вячеславович Легкий: «Не только патриотические настроения побудили нас принять такое решение, но и важность задач стоящих перед проектировщиками Приморья, в том числе участие в проектировании объектов саммита АТЭС, других важных государственных и муниципальных объектов. Для подавляющего большинства проектных организаций Приморья важным является действие эффективных и экономически оправданных принципов действия СРО. Не секрет, что в случае отсутствия в крае хотя бы одного СРО проектировщиков, проектным организациям пришлось бы вступать в другие СРО, того же Хабаровска или Москвы. Но, тогда о какой реализации целей развития проектной сферы Приморского края и, в конечном счете, каждой проектной организации могла идти речь? Ведь в Москву то не наездишься, да и финансовых средств на такое «взаимодействие» не наберешься.
Здесь в Приморье, нам нужна сильная саморегулируемая организация, деятельность которой будет напрямую влиять на достижение целей предусмотренных нашим Уставом.
Надеюсь, нас поддержат не только все проектировщики края, но и официальная власть, ведь в конечном итоге у нас общая цель - формирование и укрепление профессиональной элиты строительной отрасли края – института профессиональных проектировщиков».
«В ближайшее время активность проектировщиков и строителей Приморья по вступлению в некоммерческие партнерства резко возрастет» - заявил присутствующий на общем собрании директор Приморского филиала Федерального лицензионного центра Владимир Самарин. Он сообщил о подтверждении позиции Министерства регионального развития РФ о том, что возврата к лицензированию проектной и строительной деятельности не будет. Уже сейчас руководителям строительных и проектных организаций необходимо вступать в некоммерческие партнерства, чтобы с 01.01.10г. иметь предусмотренный законом документ, разрешающий деятельность – свидетельство о допуске к работам.

«НП проектировщиков Приморского края» - тел 457353, 693537

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter