Приморские сотрудники IT-отделов угрожают безопасности компаний

Приморские сотрудники IT-отделов угрожают безопасности компаний

15 июля 2009, 13:25
Общество
Они используют свое положение в личных целях, однако поймать их крайне сложно

ВЛАДИВОСТОК. 15 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Неотрегулированность трудовых отношений между работодателями и IT-специалистами (главным образом программистами и сисадминами) привела к обособлению «айтишников» в отдельный класс, в результате чего коммерческая информация компаний находится под постоянной угрозой.
Так, согласно результатам исследования кадрового агентства «Анкор», около 40 % работников IT-отделов компаний признались, что время от времени занимаются подработкой для сторонних заказчиков в течение официального трудового дня. Исследование также показало, что многие IT-специалисты пользуются коммерческой информацией в личных целях, при этом свои наработки они склонны считать своей собственностью, а не собственностью компании. Около 50 % с переходом на новое место работы берут с собой коммерческую информацию (разработки, данные) предыдущего работодателя.
Компания «Анкор» опросила семьсот IT-специалистов из десяти крупнейших городов России: Волгоград, Воронеж, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Уфа, Ярославль.
Аналогичное исследование было проведено сотрудниками экспертного канала "ФедералПресс" во Владивостоке. Как показали результаты исследования, 59 % приморских сотрудников, задействованных в сегменте информационных технологий, считают, что коммерческую информацию в личных целях используют меньше трети «айтишников», а 21 % уверены, что таких сотрудников почти половина.
Доступ к коммерческой информации имеют 85 % опрошенных, причем 21 % признались, что доступ они имеют неофициальный.
Договор о нераспространении коммерческой информации подписали только 53 % респондентов. Таким образом, «айтишники» являются для работодателей «темными лошадками», проблемными и непрозрачными. Проблема усугубляется тем, что большинство работодателей не понимают, в чем именно заключается работа системных администраторов и программистов.
В данном случае очень сложно, а иногда просто невозможно определить ущерб, нанесенный в результате утечки информации, а также доказать в суде, что некая программа является основой для другой программы, а некая база данных — основой для другой базы данных.
Системный администратор крупной компании, на условиях анонимности, рассказал сайту НГС.НОВОСТИ о том, что сисадмины пользуются своим положением прежде всего тогда, когда их обижают, то есть в случае увольнения и невыплаты зарплаты: «После несправедливого увольнения коммерчески важная информация нередко сливается или же вся система чудесным образом перестает работать».
По словам информанта, чтение электронной почты любопытства ради среди сисадминов не распространено: «Больше почту любят читать руководители компаний, которые боятся утечки информации. Впрочем, иногда они заставляют это делать именно сисадминов, как людей более продвинутых в техническом плане».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter