Posted 15 июля 2012,, 00:28

Published 15 июля 2012,, 00:28

Modified 17 сентября 2022,, 11:26

Updated 17 сентября 2022,, 11:26

Приморье: есть ли жизнь после саммита?

15 июля 2012, 00:28
Специалисты дают ответ

ВЛАДИВОСТОК. 15 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный развитию края после форума АТЭС. Участие в нем приняли ученые-экономисты, политики, представители общественности.
Несмотря на завершение строительство значительного числа объектов саммита, наши ученые смотрят в будущее с пессимизмом, пишет «КП».
- «Струна ожидания» жителей Приморья натянута до предела, - подметил директор Международного института бизнеса и экономики, профессор Александр Латкин. - В последние годы в нашем крае предпочитали стратегию агрессивного развития, велось множество строек, вливались большие деньги, реализовывалось множество инвестиционных проектов. Когда я ездил по Дальнему Востоку, чувствовалось, что жители других регионов завидуют приморцам. Все ожидают, что после саммита в наш край будет вливаться еще больше денег.

Есть ли жизнь после саммита?

В государственную «Стратегию развития Дальнего Востока» вбиты цифры впечатляющего развития Приморского края. Планируются, что в будущем году объем промышленного производства в Приморье составит 124 процента по сравнению с предыдущим годом, инвестиции – 127 процентов, денежные доходы на душу населения -113 процентов.
- Уже сейчас можно сказать, что этого не будет, - отмечает Латкин. - Почему? Потому что при строительстве объектов саммита АТЭС произошел разрыв между инфраструктурными объектами (дорогами, мостами, очистными сооружениями и т. д.) и строительством промышленных объектов (заводов, нефтепроводов, портов).
В результате, несмотря на строительство ДВФУ, молодежь все больше стремится уехать из Приморья.
- Наши опросы показывают, что в этом году уже 12 процентов вчерашних школьников намерены поступать в вузы в других регионах, - отмечает профессор. – А в прошлом году эта цифра составляла всего лишь 2 процента. Среди выпускников вузов этот показатель еще выше. Образованной молодежи просто не хватит рабочих мест на обслуживании мостов или дорог. А вот те проекты, в которых они могли бы себя реализовать – заторможены.
По данным Латкина, спецморнефтепорт «Козьмино» с мощностью оборота до 30 миллионов тонн нефти в год планировалось сдать еще в 2008-2009 году.
- Но до сих пор на проектную мощность порт не вышел, - сообщил он. – Также построить в Приморье огромный нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки в 20 миллионов тонн нефти в год. Этот завод создал бы множество рабочих мест, в местных вузах для него планировалось готовить студентов по новым специальностям. Но сегодня он не строится. А его проектная мощность снижена до 3 миллионов тонн нефти в год. Срок строительства был 2009-2015 годы, но к реализации мы до сих пор не приступили. Далее, магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» должен был прийти в 2012 году в бухту Врангель. Где он сейчас? Неизвестно. Можно упомянуть еще ряд объектов, которые так и не реализованы: завод по сжижению газа, газоперерабатывающие заводы, Уссурийская ТЭЦ, Находкинская ТЭЦ, и так далее…

Спад вместо подъема

- Мы не поддерживаем тот темп развития, который был заложен в ходе строительства объектов саммита АТЭС, - считает Александр Латкин. - На «стройках века» работало огромное количество людей, много приезжих, были высокие зарплаты. Планировалось, что после окончания строек они перейдут работать на новые промышленные объекты. И не надо было создавать никакой Госкорпорации по развитию ДВ... Но этого не получается.
Латкин уверенно предсказывает, что вместо роста уровня производства и качества жизни населения край ждет спад.
С Латкиным согласен его коллега, заведующий лабораторией экономики и глобальных проблем Института экеономических исследований ДВО РАН, профессор Михаил Терский.
- То, что мы наблюдаем, вполне закономерно, - говорит Терский. – Мировая экономика переходит к новому технологическому укладу, и это – причина глобальной нестабильности. В качестве примера можно привести ипотечный кризис 2008 года в Америке, который повлек за собой глобальный финансово-экономический кризис. Все на самом деле элементарно: в Америке происходило резкое удешевление стоимости жилья. Скажем, если жилье покупали за 10 миллионов, то через 5 лет оно стоило уже 5 миллионов. Брать под покупку жилья кредиты, использовать его в качестве банковских залогов стало бессмысленным. И банки схватились за голову. И мы к этому придем, как пришел весь мир. Люди, купившие жилье за миллионы, потеряют деньги. Этого невозможно избежать.
Терский отметил, что Россия намерена перейти к инновационной экономике. Но сделать это всей стране не удастся. К инновациям перейдет лишь центральная часть европейской России, а все остальные территории будут лишь «прикрывать» этот маневр. В том числе – и Дальний Восток, которому, по мнению Терского, уготована роль источника
финансирования этого перехода. Именно поэтому здесь запланировано строительство заводов по переработке сырья.

Что мы можем предложить миру?

- Как экономист, ответственно заявляю: все сырьевые проекты с незаконченным циклом, как у нас, крайне рискованны. Потому что спрос для такие проекты определяется на внешних рынках. Почему предполагаемую мощность нефтеперерабатывающего завода в Приморье запланировали снизить с 20 до 3 миллионов тонн? Потому что никто ничего не знает про спрос на внешнем рынке. Если китайцы или японцы перестанут покупать продукт (у них поменяется технологии), то завод встанет. И что с ним тогда делать?
Терский считает, что Приморье будет сложно встроиться в инновационную экономику.
- Почему-то все считают что Приморье – это восточная площадка инновационного развития России. Но это не совсем так, - говорит ученый. - Разве у нас в Приморье производится какой-либо продукт, имеющий широкий спрос на внешнем рынке? Что мы можем предложить миру, кроме сырья? А ведь в мире экономика развивается все стремительней. Десять лет назад мы ездили смотреть новейшие заводы «Эриксон». Где они сейчас? Пять лет назад корпорация «Нокиа» была новейшей и стремительно развивающейся, а сейчас ее готовятся купить китайцы… Сможем ли мы встроиться в столь стремительно развивающийся мир? Я пока что такой перспективы не вижу.

А.М.
Фото: http://www.rubin01.ru/news?action=rsrtme&offset=30

"