Бараки из хабаровского парка "Динамо" внесут в программу расселения

Бараки из хабаровского парка "Динамо" внесут в программу расселения

15 июля 2015, 15:59
Общество
Photo: rg.ru
Туда также дополнительно попали ещё 22 ветхих дома

В муниципальную «Адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровск на 2012 – 2017 год» дополнительно внесут 24 объекта со значительной степенью износа. Два из них — многострадальные бараки, которые находятся на территории парка «Динамо» недалеко от городских прудов. Остальные 22 — дома, расположенные в посёлке имени Горького в районе улиц Гвардейской, Молодёжной, Ломоносова, Жуковского, Воровского и Семашко.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало про ситуацию жильцов деревянных двухэтажных бараков в парке «Динамо». Дома уже не один год являются проблемой для дальневосточной столицы, но из-за прежнего статуса территории, на которой они находятся, снести их не представлялось возможным — парк «Динамо» относился к памятникам природы краевого значения, никаких строительных работ проводить там было нельзя. Всего в домах, износ которых превышает 80 %, под расселение подпадают 32 семьи.

В связи с новым статусом «Динамо» уже в начале октября 2015 года площадь, занимаемая бараками, будет выставлена на аукцион по развитию застроенных территорий. Инвестор, чей проект победит в нём, должен будет снести оба дома, расселить живущие в них семьи и только после этого начать застройку земельного участка. На месте бараков могут разместиться гостиница, спорткомплекс и автопарковки.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, необходимость внесения изменений в муниципальную программу связана с тем, что вышеописанные объекты расположены на привлекательных для инвесторов территориях. Без учёта представленных поправок в неё входят 192 планируемых к сносу и расселению многоквартирных дома в разных районах города — это будет делаться за счёт застройщика, который выиграет конкурс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter