Отключение остаётся действенной мерой для хабаровских должников за газ

Отключение остаётся действенной мерой для хабаровских должников за газ

15 июля 2015, 12:32
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Примерно половина жителей начинает платить после ограничения услуги

Хабаровчане продолжают копить долги за коммунальные услуги, из-за чего ресурсоснабжающим организациям приходится идти на крайние меры и в буквальном смысле отрезать от услуг своих абонентов. Только с газовиками жители дальневосточной столицы и Хабаровского района не рассчитались на сумму, превышающую 93 миллиона рублей. Всего в должниках на этой территории числится больше 50 тысяч недобросовестный граждан, кто не платил за газ свыше трёх месяцев.


 

«Причин, по которым люди не платят, множество, но по опыту можно сказать, что основная из них — низкая платёжная дисциплина. Только с начала этого года прирост задолженности наших абонентов составил порядка 2,5 миллиона рублей. Суммы у всех разные. С нарушениями сроков платят в основном те, кто привык гасить коммунальные услуги, например, раз в полгода. Также часты случаи возникшей задолженности у тех, кто сдаёт квартиру или уехал в длительную командировку», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» Кирилл Ковтун.

Он также отметил, что отключение человека от услуги — это крайняя мера. До этого следует череда уведомлений о задолженности и о последствиях для человека. Газовики пытаются выйти на контакт с неплательщиком, заключить с ним договор о реструктуризации, и только если никакой ответной реакции не поступает, ресурсоснабжающая организация идёт «в бой». Отрезать абонента могут и без решения суда — у компаний есть на это полное право. Правда, одновременно с этим иск на должника всё-таки подаётся. Однако и в этом случае не всё потеряно — человек может пойти навстречу и решить всё добровольно.


 

«Подобные меры являются весьма действенными. Больше половины людей, которым отрезали газ, идут на реструктуризацию. Бывает и так, что человек гасит свой долг, когда к нему приходят ограничивать услугу — идёт до ближайшего терминала и показывает нам чек, что он всё оплатил. Хочется отметить, что газ ему могут подключить снова, если мы видим, что человек старается и выполняет свои обязательства по реструктуризации долга — он может вернуть даже меньшую часть своей неуплаты. Мы стараемся идти людям навстречу. Правда, повторное подключение всё равно стоит денег, но небольших — в среднем 800 рублей», — добавил Кирилл Ковтун.


 

Как правило, долг за газ является не единственным. Если человек не платит за голубое топливо, то у него также есть долги, например, за тепло. Компания «Газпром газораспределение Дальний Восток» взаимодействует с Хабаровской теплосетевой компанией — её специалисты также прибегают к ограничениям предоставления своих услуг. В последнее время организации решили вместе вести борьбу с неплательщиками и проводить совместные рейды. В планах газовиков наладить взаимодействие с другими ресурсоснабжающими компаниями, чтобы вместе бороться с долгами.


 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter