Posted 15 июля 2015,, 07:10

Published 15 июля 2015,, 07:10

Modified 17 сентября 2022,, 10:50

Updated 17 сентября 2022,, 10:50

У оленеводов Охотского района скопилось много проблем

15 июля 2015, 07:10
При этом в регионе остро стоит вопрос в специалистах данной отрасли

В Охотском районе Хабаровского края остро стоит проблема в сфере оленеводства. Об этом стало известно на заседании Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Всего в Охотском районе проживают 1 337 человек, представляющих КМНС, а это 19, 3 % от общей численности населения. Все они, как правило, живут в труднодоступных населённых пунктах, которые включают в себя и оленеводческие базы, в которых 146 человек ведут кочевой образ жизни. Они находятся в 100-300 километрах от близлежащих населённых пунктов, добраться до которых возможно только авиатранспортом.


«Хотелось бы подробнее остановиться на проблемах. Это идентификация КМСН. Существуют огромные трудности, так как в паспортах сегодняшних представителей КМНС не записывается национальность, поэтому, чтобы получить какую-либо льготу, необходимо предоставить дополнительные документы. Хозяйственная книга для кочевников тоже ведётся с большими сложностями. Также отсутствие в отдалённых сёлах мест трудоустройства приводит к тому, что КМНС стремятся переселиться в районный центр, от чего получается путаница. Отсюда идёт ещё одна проблема — статус детей-кочевников. Во время образовательного периода они проживают в пришкольных интернатах без государственного представителя. Если вдруг с ними что-то случится, кто будет нести за них ответственность — мы не знаем», — отметила заместитель главы администрации Охотского муниципального района по социальным вопросам Светлана Ольшевская.

Остро стоит вопрос медицинского обслуживания кочевников, оленеводов. Один час полёта на вертолёте стоит 169 тысяч рублей. Для того, чтобы добраться к месту необходимо три часа в одну сторону. Для медобследования нужно продолжительное время, соответственно, авиатранспорт должен будет ещё раз прилететь, чтобы забрать врачей. На один такой осмотр уйдёт больше двух миллионов рублей. Как отметила Ольшевская, муниципалы не смогут в полной мере обеспечить эту отрасль без поддержки краевых властей.

«Попутно, этими же вертолётами можно было бы забрасывать и продукты питания. Решать сразу несколько проблем», — добавила Светлана Ольшевская.


В бюджете района заложены на эти цели около двух миллионов рублей. Однако, необходимо, чтобы были плановые полёты дважды в месяц. Также оленеводы в настоящее время не получают субсидию в размере 1 тысячи рублей за голову парнокопытного. Причина — создание фонда, из-за которого временно приостановлены выплаты. Также есть вопрос о легализации этих животных и создании специальных загонов — коралей.

«В Хабаровском крае есть проблема в специалистах, и это надо как-то решать. Хорошо, что они ещё сохранились. Именно поэтому сейчас нужно серьёзно заняться этим вопросом, чтобы у нас были и олени, и оленеводы. Это уникальная культура, которую надо сохранять. В Хабаровском крае наиболее развит в этом плане Охотский район, но и там общины закрывают. Есть программа поддержки, просто её надо реализовывать. Всегда стоит вопрос в финансировании. Это наша общая болезнь», — отметил председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России при губернаторе Хабаровского края Иван Росугбу.

"