Хабаровские энергетики выступили с законодательной инициативой

Хабаровские энергетики выступили с законодательной инициативой

15 июля 2016, 12:47
Общество
Филиал ДРСК обратил внимание депутатов на проблему бесхозных сетей

Юристы «Хабаровских электрических сетей», филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в РАО ЭС Востока), обратились в Законодательную Думу Хабаровского края с предложением конкретизировать обязанности муниципалитетов в отношении бесхозяйных электрических сетей.

Энергетики предлагают внести изменения в действующий Федеральный закон № 35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике», прописав для органов местного самоуправления точные сроки заключения договора с сетевой организацией на обслуживание бесхозных электросетей: в течение тридцати дней со дня их выявления. На сегодняшний день, к сожалению, конкретика в данном вопросе отсутствует, что приводит к значительному росту заброшенных линий.

Причиной обращения специалистов «Хабаровских электрических сетей» в представительные органы власти края послужил рост количества аварийных отключений на бесхозных сетях, которые годами эксплуатируются ненадлежащим образом. Так, только в апреле 2016 года в посёлке Чегдомын из-за неразберихи в принадлежности линий электропередачи более семи суток оставались без электроэнергии жители четырёх частных домов.

«Кроме этого, опасность бесхозяйных энергообъектов заключается и в повышенном уровне электротравматизма как среди населения, так и работников сторонних сетевых компаний, которые из-за отсутствия иной альтернативы вынуждены восстанавливать электроснабжение в «ничейных» сетях. При этом в большинстве случаев энергетики устраняют последствия аварий «вслепую»: схемы подключения и физические характеристики заброшенных сетей зачастую утеряны», — подчёркивает директор филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Андрей Кузнецов.

Только на севере Хабаровского края на сегодняшний день официально бесхозными признаны более 50 километров электросетевого имущества, за обслуживание которого не отвечает ни одно из местных сетевых предприятий. Фактическое же количество заброшенных электрических сетей в разы больше.

Пока инициатива представителей энергокомпании находится на рассмотрении краевых законодателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter