На Российско-Китайском ЭКСПО обсудили партнёрство в банковской сфере

На Российско-Китайском ЭКСПО обсудили партнёрство в банковской сфере

15 июля 2016, 10:36
Общество
Сбербанк и Банк Харбина подписали генеральное соглашение о постфинансировании аккредитивов в юанях

Сбербанк принял участие в Российско-Китайском ЭКСПО, которое проходило в Екатеринбурге 11-14 июля и было призвано содействовать расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

В ходе ЭКСПО Сбербанк и Банк Харбина провели пленарное заседание «Россия и Китай: новый «Шёлковый путь», в котором участвовали представители администраций ряда регионов России и Китая, руководители крупнейших российских и китайских банков и финансовых компаний. На заседании обсуждались сценарии развития российско-китайского сотрудничества в банковской сфере, укрепления экономических связей между странами, а также продукты торгового финансирования, стимулирующие внешнеторговые сделки российских клиентов с Китаем.

Директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений (УТФиКО) Sberbank CIB Андрей Иванов в своём выступлении сделал акцент на развитии партнёрства между Россией и КНР. Начальник сектора по работе с банками КНР управления финансовых институтов Sberbank CIB Максим Осинцев провёл презентацию темы развития российско-китайского сотрудничества в финансово-банковской сфере. Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский осветил текущее экономическое положение России.

На мероприятии было подписано генеральное соглашение между Сбербанком и Банком Харбина о постфинансировании аккредитивов в юанях, выпускаемых по поручению российских компаний для оплаты импорта товаров из Китая. При этом Сбербанк предоставляет клиентам возможность выбора валюты финансирования – рубли или китайские юани – в зависимости от потребностей бизнеса, хеджируя валютные риски клиента. 

Кроме того, Банк Харбина и Дальневосточный банк Сбербанка заключили соглашение об открытии счёта ЛОРО в юанях с последующим переходом на систему дистанционного обслуживания Sberbank FinLine.

С приветственным словом выступили первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, вице-губернатор провинции Хейлунцзян Сунь Яо, заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев, председатель совета директоров Банка Харбина Го Чживэнь. Представители китайских банков Лю Ян (Банк Харбина) и Ван Тяньюй (Банк Чжэнчжоу) рассказали о развитии финансового сотрудничества с Россией. 

В составе делегации Сбербанка в Российско-Китайском ЭКСПО участвовали заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев, председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин, директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений (УТФиКО) Sberbank CIB Андрей Иванов, начальник сектора по работе с банками КНР УТФиКО Юлия Чернина, начальник сектора по работе с банками КНР управления финансовых институтов Sberbank CIB Максим Осинцев, управляющий директор CIB Уральского банка Сбербанка Александр Мурзаков и старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

Наша справка:

Российско-Китайский Финансовый Совет (РКФС) – специальная свободная площадка, основанная в октябре 2015 года для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов российско-китайских финансовых отношений. В состав РКФС при учреждении вошли 17 российских и 18 китайских банков, инвесткомпаний и фондов (в настоящее время в Совете 25 российских и 24 китайских участника). РКФС призван выполнять функцию коммуникационного моста между финансовыми институтами России и Китая, а также способствовать активизации российско-китайского сотрудничества в финансово-банковской сфере с целью создания благоприятной инфраструктуры для динамичного развития российско-китайских торгово-экономических отношений.

Торговое финансирование в юанях. Сбербанк запустил пилотное направление торгового финансирования в юанях в конце 2014 года. На сегодняшний день наблюдается стабильный рост клиентского спроса на данный продукт, операции с финансированием в юанях для клиентов Сбербанка реализуются уже в 12 из 14 его филиалов. В первом полугодии 2016 года аккредитивы с постимпортным финансированием в юанях демонстрируют опережающие темпы роста по сравнению со сделками в иных валютах, которые также показывают хорошую динамику. В первом полугодии этого года объём аккредитивов с постимпортным финансированием в юанях увеличился на 89 % по сравнению с объёмом 2015 года, причём наблюдается трёхкратный рост количества сделок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter