Администрация Приморья поддержит предпринимателей в Тернейском районе

Администрация Приморья поддержит предпринимателей в Тернейском районе

15 июля, 10:52
Общество
Photo: primorsky.ru
Глава Приморья Андрей Тарасенко встретился с депутатами и предпринимателями Тернейского района в ходе рабочей поездки в муниципалитет. Участники встречи обсудили актуальные для бизнеса и общественности вопросы, перспективы появления новых производств на территории, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы краевой администрации, руководитель края отметил, что Тернейский район из-за своей отдалённости от краевого центра требует развития как можно большего числа производств. Это позволит обеспечить население продуктами питания местного производства. Один из примеров предприятий, работающих в условиях севера, – молочная ферма в селе Сержантово Дальнегорского городского округа, на которую Андрей Тарасенко заехал по пути в Тернейский район.

Руководитель производства Александр Кобченко рассказал главе региона, что в крестьянско-фермерском хозяйстве содержат 400 коров, а в сутки производят полторы тонны молочной продукции под маркой «Дальнегорский хуторок». Помощь из краевого бюджета, отметил предприниматель, была бы не лишней. Глава Приморья отметил, что планирует поручить проработать этот вопрос своему заместителю Валентину Дубинину. На каждую дойную корову фермер может получать ежеквартальную выплату, если сохраняет поголовье и повышает продуктивность стада.

Градообразующим предприятием Тернейского района выступает ОАО «Тернейлес». Андрей Тарасенко задумался о создании в районах такого же крупного сельскохозяйственного или рыбопромышленного производства.

«Новое производство здесь можно запустить, рыбную промышленность подтянуть, небольшой совхоз сделать – чтобы можно было свое молоко, творог дать на рынок, чтобы вы могли тут автономными себя почувствовать. Есть такие планы – мы продумаем. Нам бы найти такого предпринимателя, мы бы ему помогли», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Также глава региона отметил важность в строительстве домов культуры и дорог. Дороги будут включать в график строительств, а с восстановлением местного очага культуры край готов помогать финансово, когда территория представит соответствующий проект.

К слову, один проект для строительства спорткомплекса в Тернее уже готов и прошёл экспертизу. Об этом главе региона рассказали руководители Пластунского поселения. Ещё один проект, который Андрей Тарасенко призвал предоставить как можно скорее, – по очистным сооружениям. По словам главы поселения, очистные не работают, но даже на софинсирование строительства в 20 процентов у территории денег нет: проект стоит до 12 миллионов рублей, а весь бюджет поселения составляет 12 миллионов рублей.

«Мне нужна от вас проектно-сметная документация. Тогда будем думать и финансировать», – обозначил глава Приморья.

Глава региона обсудил с участниками встречи вопросы энергоснабжения в районе, переработки мусора, обеспечения дровами. Одно из поручений, которое зафиксировал себе первый вице-губернатор Александр Костенко, – обеспечить более оперативное направление договора заявителю департаментом лесного хозяйства, если гражданин обратился напрямую к леснику.

Также бизнес обозначил необходимость централизованной сдачи дикоросов. Глава региона отметил, что адресует поручение проработать этот вопрос своему заместителю Валентину Дубинину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter