Михаил Дегтярёв привлекает федеральные средства для модернизации спортивных объектов

Михаил Дегтярёв привлекает федеральные средства для модернизации спортивных объектов
Михаил Дегтярёв привлекает федеральные средства для модернизации спортивных объектов
15 июля, 23:10ОбществоФото: правительство Хабаровского края
С Хабаровский край приехал глава Минспорта РФ Олег Матыцин. В ходе визита он осмотрел тренировочные базы, где проходят подготовку национальные сборные перед Олимпиадой в Токио. Также сегодня врио губернатора Михаил Дегтярёв и Олег Матыцин обсудили дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры региона.

Еще в самом начале своей работы в качестве главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил, что считает Хабаровск спортивной столицей Дальнего Востока. Поэтому, когда встал вопрос о том, где олимпийским сборным проходить финальный этап подготовки перед играми в Токио, врио губернатора не упустил возможности организовать тренировочные сборы национальных команд в Хабаровском крае. Регион идеально подходит для этого как по климатическим условиям, так и по часовому поясу. Приём олимпийских спортсменов — не только честь для региона и важный шаг в популяризации спорта и здорового образа жизни, но и возможность обновить и оснастить современным оборудованием спортивные объекты за счёт в том числе и федеральных вложений.

По приглашению Михаила Дегтярёва в регион прибыли фехтовальщики, а следом за ними сборная по маунтинбайку. Также в Хабаровском крае к Олимпиаде будут готовиться команды по прыжкам на батуте и велоспорту ВМХ.

Министр спорта РФ Олег Матыцин по прибытии в Хабаровский край первым делом посетил тренировочные базы олимпийцев. Он выразил благодарность Михаилу Дегтярёву за те условия, которые созданы для подготовки российских команд к главным стартам планеты.

«Отдельное спасибо – и министерское, и человеческое – за те условия, которые созданы для подготовки наших олимпийских команд. Уже имели возможность общения со сборной по фехтованию, по велоспорту. Видим чувство глубокого удовлетворения у спортсменов и тренеров. Все они люди грамотные, опытные, понимают, что заключительные дни, адаптация, комфортные условия – неотъемлемая часть успешного выступления», - сказал на встрече с главой Хабаровского края Олег Матыцин.

Глава спортивного ведомства и врио губернатора обсудили дальнейшие перспективы развития спорта в регионе и в первую очередь вопросы модернизации спортивной инфраструктуры.

Как сообщил Михаил Дегтярёв, в регионе сегодня развивается 98 видов спорта, работают 94 краевые федерации. Приказом Минспорта России 19 видов спорта в регионе определены базовыми. Членами национальных сборных являются 195 атлетов из Хабаровского края, выступающих в 29 видах спорта.

Хабаровск активно принимает турниры всероссийского и международного уровня. За несколько последних лет город стал столицей девяти чемпионатов и первенств России по боксу, дзюдо, киокусинкай, самбо, тхэквондо, спортивному ориентированию. Кроме того, здесь прошёл международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Константина Короткова, чемпионаты мира по хоккею с мячом и киокусинкай, этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Прямо сейчас в Хабаровске проходят Всероссийские соревнования, Чемпионат и Первенство страны по велоспорту среди женщин и юниорок.

Михаил Дегтярёв отметил также успехи региона в развитии спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. Два представителя Хабаровского края – Василий Кутуев и Виктор Руденко - вошли в сборную страны по спорту слепых в дисциплине Дзюдо и сейчас готовятся к Паралимпийским играм в Токио.

«На данный момент больше 11 тысяч людей этой категории населения регулярно занимаются спортом. Наш регион один из немногих субъектов, в котором адаптивная физическая культура и адаптивный спорт развиваются комплексно. В том числе, благодаря введению в эксплуатацию новых спортивных объектов» - отметил врио губернатора.

Глава региона заявил, что эта работа будет продолжена. Спорт должен стать нормой жизни для жителей Хабаровского края, занятия должны быть доступны каждому человеку.

Обсудили на встрече и вопросы развития спортивной инфраструктуры края. Сегодня в регионе 2834 спортивных сооружения. Это более 500 стандартных спортивных залов, 140 футбольных полей, 68 бассейнов, 15 стадионов, 16 лыжных баз, 7 арен с искусственным льдом. Еще целый ряд современных спортивных комплексов строится. В их числе Региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре, два объекта которого будут сданы уже в конце этого года.

Михаил Дегтярёв отметил, что регион в целом справляется с задачей по модернизации спортивной инфраструктуры, однако есть две задачи, в решении которых краю необходима помощь федерального центра. Речь идёт о реконструкции легкоатлетического манежа на стадионе имени Ленина и о проектировании и строительстве 50-метрового бассейна.

«У нас регион с точки зрения спортивной инфраструктуры очень развит. У нас несколько тренировочных баз, несколько крупнейших манежей и дворцов. Один из них мы хотели бы номинировать на реконструкцию. Это легкоатлетический манеж в Хабаровске. Он изношен на 50 процентов. Ждать, когда он будет изношен на 80 или 90 процентов мы не намерены. И нуждаемся в строительстве 50 метрового бассейна с трибунами на 500 мест. У нас такой воды нет, но есть земля и техническое задание, которое поддержало министерство спорта. Мы бы этот объект хотели заявить на проектирование и строительство за счет федеральных средств», - обратился к главе Минспорта РФ Михаил Дегтярёв.

Видео:Правительство Хабаровского края

Напомним, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв - сам в прошлом спортсмен высокого уровня – мастер спорта по фехтованию, позже руководитель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, а ныне член Совета по спорту при президенте РФ- неоднократно заявлял о важности развития физической культуры и спорта в регионе.

«Я люблю спорт и считаю, что это дело нужное для государства. Каждый вложенный в спорт рубль экономит 10 на медицину и продлевает людям жизнь», - обозначил свою позицию по данному вопросу глава региона во время прямой линии с жителями Хабаровско края в декабре прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter