Модернизация здравоохранения в Хабаровском крае стартовала с детских поликлиник

Модернизация здравоохранения в Хабаровском крае стартовала с детских поликлиник
Модернизация здравоохранения в Хабаровском крае стартовала с детских поликлиник
15 июля, 14:58ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Модернизация системы здравоохранения, объявленная в Хабаровском крае, уже коснулась ряда медицинских учреждений. Яркий пример успешного реформирования – детская поликлиника №1 в Хабаровске, которую в среду, 14 июля, посетил глава региона Михаил Дегтярёв.

КГБУЗ "Детская городская поликлиника № 1" – один из флагманов детского здравоохранения в регионе. Медучреждение работает с 1975 года и на сегодняшний день обслуживает порядка 20 тысяч человек. Это дети, проживающие в Центральном и части Железнодорожного районов. К поликлинике прикреплено 13 детских садов и 12 школ. Изначально она была рассчитана на 400 посещений в смену, однако фактически сегодня обрабатывает более 800 посещений.

Создание новой, современной и комфортной системы обслуживания пациентов в хабаровской детской поликлинике №1 – пилотный проект в рамках большой программы модернизации здравоохранения, которая запущена в Хабаровском крае. Власти региона намерены тиражировать успешный опыт на все детские поликлиники.

В рамках совместного проекта «Бережливая поликлиника» с участием корпорации «Росатом» работа медучреждения была полностью перестроена с учётом потребностей посетителей. Теперь потоки больных и здоровых детей в поликлинике разделены, удобнее и проще стала запись к врачу. Открытая регистратура оснащена автоматами для самостоятельной записи, а также электронными табло с расписанием приёма специалистов. В здании медучреждения создана понятная система навигации.

«Для нас это пилотное лечебное учреждение по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Мы в ближайшие 5 лет получим из федерального бюджета больше 8 млрд рублей, там и наше софинансирование будет. Мы будем делать такими же удобными для детей и их родителей все учреждения здравоохранения. Педиатрия и вообще в целом забота о детях – для нас приоритет, - отметил Михаил Дегтярёв при посещении поликлиники.

За прошлый и нынешний годы в оснащение поликлиники №1 современной медицинской техникой было вложено более 6,5 миллиона рублей. В распоряжении врачей появилось 15 единиц необходимого оборудования. В следующем году в поликлинике намерены отремонтировать лестничные марши и потолки. Работа по техническому оснащению будет продолжено, на закуп оборудования дополнительно выделено 6 миллионов рублей.

Позаботились здесь также и о комфорте ожидания приёма для маленьких пациентов и их родителей. Помещения поликлиники подверглись перепланировке, в холлах появились игровые зоны, обустроена специальная комната для кормления самых маленьких посетителей, а также оборудовано крытое помещение для колясок.

Кроме того, как рассказала главврач поликлиники Елена Андрюшкина, на базе медучреждения реализуется проект по оказанию неотложной помощи. Это очень востребованное направление в детском здравоохранении, краевой минздрав планирует в перспективе распространить его по всему региону.

Важно и то, что КГБУЗ "Детская городская поликлиника № 1" является одним из немногих в крае медучреждений, где распространена практика трудоустройства специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Так, уже больше трёх лет здесь трудится лаборантом девушка с инвалидностью по слуху, а детский массажист Максим Радченко имеет первую группу инвалидности по зрению.

«В 2010 году после школы я поступил в Красноярский медико-фармацевтический колледж. На тот момент там набирали группу незрячих студентов. Здесь возможности получить специальность медбрата по массажу не было. Мам обычно предупреждают, когда детей записывают ко мне, что я незрячий, но, как правило, это ни у кого не вызывает сомнений в профессионализме», - говорит Максим Радченко.

К слову, вопросам социализации людей с инвалидностью в последнее время власти региона уделяют особое внимание. По поручению врио губернатора края Михаила Дегтярёва в Хабаровском медицинском колледже в этом году открывается набор незрячих абитуриентов, которые будут учиться медицинскому массажу. Всего предусмотрено 15 бюджетных мест, на 8 из которых уже поступили заявки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter