Новые меры поддержки инвалидов войдут в народную программу «Единой России»

Новые меры поддержки инвалидов войдут в народную программу «Единой России»
Новые меры поддержки инвалидов войдут в народную программу «Единой России»
16 июля, 02:44ОбществоФото: ER.RU
В ходе стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России» депутаты ЕР проанализировали, как еще можно поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, о россиянах с инвалидностью можно говорить как о социально незащищенных людях, нуждающихся в повышении качества жизни. И это приоритет для ЕР. Задача партии состоит в создании таких условий, чтобы они могли жить активной, полноценной жизнью, реализовать себя в работе, спорте, творчестве, принять участие в общественной и политической жизни, сообщает nashgorod.ru.

Чаще всего у людей с инвалидностью возникают трудности при поиске работы. Для решения этой проблемы депутаты ЕР намерены разработать новый закон. Предприятиям и общероссийским организациям инвалидов будут увеличены компенсационные выплаты.

По словам председателя комитета алтайского Заксобрания по социальной политике Татьяны Ильюченко, для инвалидов важна доступность профессиональной переподготовки. Им необходимо компенсировать расходы на проезд между домом и местом обучения.

А по мнению президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова, есть необходимость в повышении качества образования детей, имеющих проблемы со слухом. Он рассказал о нехватке таких специалистов, как сурдопедагоги и переводчики русского жестового языка.

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, в народной программе должны быть прописаны расширенные меры поддержки детей-инвалидов. Должна стать проще и быстрее процедура прохождения медико-социальной экспертизы. Средства технической реабилитации для детей нужно сделать более доступными, а родители должны иметь право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Особое внимание депутатов ЕР было обращено на то, как улучшить доступность городской среды. У многих зданий в стране такие пандусы, по которым трудно в них подняться.

«Нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов», — говорит руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

По данным сайта ER.ru, подводя итоги сессии, депутаты решили, что “Единой России” принадлежит главная роль в воплощении в жизнь полезных инициатив.

«Мы проводим большую работу по реализации законодательных инициатив, подготовленных фракцией «Единой России» в содружестве с общественными организациями, гражданами с ограниченными возможностями здоровья, волонтерами. Так, одной из самых существенных инициатив, реализованных партией уже в этом году, стал закон, устанавливающий дополнительные меры социальной поддержки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в краевом законодательстве появится возможность получить путевку с проживанием и питанием ребенка-инвалида и сопровождающего его лица», - прокомментировала председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Татьяна Косьяненко.

Законопроект был разработан по поручению губернатора Приморского края, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Кожемяко и принят сразу в трех чтениях на внеочередном заседании краевого парламента 14 июля.

В 2022 году планируется приобретение 4600 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 80 путевок по типу "мать и дитя".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter