Updated 17 сентября 2022,, 13:54

Даты. 15 августа – День археологии

14 августа 2009, 22:25
240 лет назад родился французский император Наполеон

ВЛАДИВОСТОК. 15 августа. ВОСТОК-МЕДИА – День независимости Индии - крупнейший национальный праздник Индии, отмечаемый ежегодно 15 августа. В этот день в 1947 году над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии.
В Японии отмечается День окончания войны. В августе 1945 американские военно-воздушные силы сбросили атомные бомбы на города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа). 15 августа 1945 года император Хирохито принял решении о безоговорочной капитуляции Японии.
15 августа 1865 года в пост Владивосток прибыл из Николаевска-на-Амуре военный транспорт «Гиляк», доставивший станки для строевшегося в районе нынешнего морского вокзала механического заведения. С этим же судном прибыли 84 первых переселенца. Большая часть этих людей при себе имела только лишь одно платье. Первое время, они пользовались казённым пособием, отчасти подкармливались около стоявших военных частей или, наконец, занимались охотой.
15 августа 1893 года с военного судна «Маньчжур» на твердую почву Приамурья сошел второй по счету Приамурский генерал-губернатор - Сергей Михайлович Духовской. Он добирался до места своего нового назначения сквозь тропическую жару Цейлона и Сингапура, Бомбея и Калькутты, предпочтя морской путь сухопутному через Сибирь. Его путь до Приамурья был типичным путем переселенца того времени. За вверенный ему государем-императором край Сергей Михайлович Духовской взялся серьезно. Он не стал приукрашивать состояние дел во всеподданнейших отчетах императору. Петропавловск - в запустении, аборигенов надо срочно оградить от эксплуатации торговцев водкой. Уссурийский и Анадырский округи вовсе не имеют врачей.
15 августа 1902 года открылась первая художественная выставка в Хабаровске. Изобразительное искусство с берегов Амурского залива и Золотого Рога шагнуло на берега Амура. 37 работ и несколько эскизов экспонировали художники господин Векентьев и господин Потехин. Выставка работала пять дней, после чего ее устроители должны были показать картины в Никольске-Уссурийском и Владивостоке. Как и в работах владивостокских художников, здесь основной темой была природа Дальневосточного края.
15 августа 1913 года местное общество спорта устроило соревнования по плаванию в Амурском заливе. Обязательными были прыжки в воду с места, с разбега и «щукой». Эти соревнования собрали достаточное количество участников, но ещё больше пришло горожан, желающих посмотреть на спортсменов.
15 августа 1918 года США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий дни американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию.
15 августа 1931 года во Владивостоке начали работать первые специализированные магазины по продаже культтоваров, кожаных и обувных изделий, промышленных, хозяйственных и бакалейных товаров, плодоовощной и рыбной продукции.
15 августа 1957 года на радость малышам и родителям во Владивостоке открылся магазин «Детский мир» - филиал универмага.
15 августа 1983 года во Владивосток прибыл генерал-губернатор С.М. Духовской. В беседе с редакторам местных газет он «отметил серьезное значение и роль местной прессы в деле выяснения нужд окраины…». Ну а когда в честь веского гостя было предложено устроить торжественный обед, то Духовской предложил эти деньги обратить во благо – на содержание двух или хотя бы одной кровати для душевнобольных.

1769 - родился французский император Наполеон.
1888 - шестеро норвежцев во главе с Фритьофом Нансеном отправились в лыжный поход с целью пересечь Гренландию. Несмотря на трудные погодные условия, шестерка успешно преодолела весь путь и в мае следующего года с триумфом вернулась домой.
2002 - американская авиакомпания National Airlines объявила о своем решении перевозить 11 сентября всех пассажиров за символическую плату в 1 доллар США.
Именинники: Василий, Никодим, Платон, Роман, Степан, Тарас.

"