Фото: РИА "Восток-Медиа"

На "тургеневской лестнице" в Хабаровске вот-вот заговорят рыбы и птицы

15 августа 2016, 12:53Общество
К преображению старой разваливающейся конструкции приложила руки и кисти сотня горожан

В Хабаровске завершается творческий проект по преображению старой лестницы, ведущей от улицы Тургенева к Амурскому бульвару, из серой развалины в яркий арт-объект. В минувшие выходные активисты хабаровского Центра прикладной урбанистики в заключительный раз объявили общий сбор горожан, неравнодушных к изменению облика этого сооружения.

 


 

 

Своеобразное перерождение лестницы, начавшееся в последней декаде июля, проходит в рамках фестиваля «Олокиана» — серии подобных творческих акций по созданию новых арт-объектов. На побелку и краски деньги собрали самостоятельно, эскизы разработали молодые художники и дизайнеры. Рыб Амура рисовали Татьяна Стельмакова с Алиной Ивановой, пернатых создавали Женя Родионова и Юля Кириллова. Девушки придумали смешать нанайские узоры и элементы стимпанка. Результат перенесли на выбеленные перила, а на раскраску фона через социальные сети позвали всех желающих.


 

 


 

«Сегодня всё получилось весьма продуктивно. Надеюсь, все остались довольными. Уже раскрасили больше половины фона. В ближайшие дни можно уже будет заканчивать. Мы решили, что центральные изображения останутся белыми ввиду тонкости и сложности линий, а лучше выделить их фоном. Цвета для фона подбирали по ассоциации с цветами волн, неба, леса, песчаного дна», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» художник Евгения Родионова.


 


 


 

Цветными птицы и рыбы будут только в детской зоне: организаторы специально выделили маленьким творцам две площадки, потому что очень много желающих приложиться к «тургеневской лестнице» приходили семьями. 


 


 


 

В скором времени рыбы и птицы должны «заговорить». Небольшие реплики должны нести образовательную цель.


 


 


 

«Они будут рассказывать про себя. Потому что люди, действительно, проходя мимо интересуются, что это за рыбы, что это за птицы. И мы подумали, что через маленькие реплики будет интересно рассказать людям, кто у нас водится в крае», — Евгения Родионова.


 

 


 

Понятно, что на ремонт ступеней у молодых активистов не хватит собственных денег, да и заниматься реконструкцией должна местная администрация. Однако преображение лестницы, которой часто пользуются не только горожане, но и туристы (рядом расположена гостиница «Интурист» — прим. ред.) у урбанистов нашлись и время, и силы, и деньги.


 


 


 

«Олокианцы» планируют дальнейшую работу завершить собственными силами, не привлекая горожан. По их оценке то, что за время преображения лестницы к проекту присоединились около сотни хабаровчан, — уже большое достижение для города. Людям становится «не всё равно» не только на словах, но и на деле. Ещё один из таких примеров — починка уличного шкафа для буккроссинга (тоже проект хабаровских урбанистов — прим. ред.): он сломался в минувшую пятницу, и в тот же день его отремонтировал неравнодушный мужчина.

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» в социальной сети «ВКонтакте».

Сюжеты: Хабаровский край