Placeholder 1mi
Фото: Юлия Береговая/ РИА "Восток-Медиа"

На Дальнем Востоке предложили ужесточить правила «дикого» туризма

15 августа 2018, 17:01Общество
В Магаданской области трое мужчин отправились на сплав по горной реке, потеряли лодку с едой и были вынуждены обратиться к спасателям. Этот случай заставил специалистов задуматься об ужесточении правил для «дикого» туризма на Дальнем Востоке, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Магаданской области, чтобы спасти любителей горных рек и тайги, сотрудникам ведомства придётся задействовать воздушное судно, принадлежащее Хабаровскому авиационно-спасательному центру. Иначе помочь пострадавшим не получится, так как добраться до них можно только с помощью вертолёта.

Подобные происшествия – не редкость в последние годы. Поэтому специалисты Сибирского регионального центра МЧС РФ сейчас анализируют федеральное законодательство в туристической сфере. Необходимо сделать так, чтобы перед тем, как отправиться в поход, россияне принимали меры безопасности и регистрировались в профильных ведомствах. Российское правительство постановило, что подобная регистрация обязательна, однако мало кто следует букве закона.

Спасатели не исключают, что в отношении безответственных туристов в законодательстве можно предусмотреть меры административного наказания. Их необдуманные действия приводят к несчастьям, а государство тем временем тратит огромные средства на поисково-спасательные работы.

Начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко рассказал, что практически все происшествия происходят с тем людьми, которые не подготовились должным образом к встрече с дикой природой. По его словам, от Дальнего Востока до Кавказа постоянно повторяется ситуация, когда туристы теряются, а вертолёты и спасатели их находят. Поэтому увлечения россиян должны приобрести упорядоченный характер.

Итоги своей работы сотрудники СРЦ отправят в центральное ведомство на доработку и дальнейшее продвижение.

Сюжеты: