Posted 14 сентября 2008,, 23:01

Published 14 сентября 2008,, 23:01

Modified 17 сентября 2022,, 13:37

Updated 17 сентября 2022,, 13:37

«Аэрофлот» не хочет терять репутацию из-за дочерних компаний

14 сентября 2008, 23:01
Впрочем, по прогнозам экспертов, это вряд ли отразится на количестве авиакатастроф

ВЛАДИВОСТОК. 15 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Трагедия, произошедшая в минувшее воскресенье с лайнером авиакомпании «Аэрофлот-Норд», заставила менеджмент крупнейшего российского перевозчика пересмотреть свои отношения с дочерними компаниями.
Как сообщает «РБК daily», гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов заявил, что его компания прекратит отношения с дочерней авиакомпанией, в том числе запретит ей использовать в названии слово «Аэрофлот». Однако, по мнению экспертов, из-за нехватки самолетов «Аэрофлоту», как и прежде, придется брать у дочерних компаний воздушные суда в лизинг.
«Принято решение о том, что с понедельника они не смогут летать под этим именем», — заявил вчера журналистам Валерий Окулов. Он пояснил, что те рейсы, которые будет выполнять «Аэрофлот-Норд», он будет выполнять под собственным флагом.
«Мы слишком дорого заплатили за предоставление нашего фирменного названия этой компании. Речь идет о мерах по репутационной защите», — отметил Валерий Окулов. По его словам, минимальный размер страхования на каждого пассажира составляет 2 млн. руб., а лимит страхового случая — 600 млн. руб.
По мнению экспертов, быстро провести ребрендинг дочерней авиакомпании «Аэрофлоту» не удастся. «С завтрашнего дня дочерняя авиакомпания будет летать под собственным кодом, не используя Су. Для того чтобы изменить название авиакомпании, потребуется провести большую работу, которая займет не один месяц», - считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, такой шаг сократит репутационные риски, но отказаться от использования воздушных судов дочерних перевозчиков авиакомпания не сможет, так как не располагает их достаточным количеством, чтобы закрыть всю внутрироссийскую маршрутную сеть.
«Потеря части маршрутной сети для «Аэрофлота» является проблематичной, так как перевозчик может потерять часть транзитного пассажиропотока по международным маршрутам», — отмечает эксперт. Тем не менее, на капитализации авиакомпании трагедия не скажется, считает гендиректор консультационной фирмы Infomost Борис Рыбак.
Авиакомпания и без того сильно недооценена. Заметного влияния на ее стоимость этот случай не окажет. Тем более что перевозчик первым прошел аудит IOSA. У компании количество летных происшествий одно из небольших даже по мировым меркам», — отмечает эксперт.
Отметим, что по информации Росавиации, лишь 37% пассажирооборота в 2005 году приходилось на иностранные самолеты и отечественные лайнеры нового поколения. Остальные 63% - на еще советские воздушные суда. Но "старость" машины влияет на авиабезопасность косвенно. Возраст самолета измеряется не годом выпуска, а количеством налетанных часов и техническим состоянием. С этой точки зрения "старым" может оказаться любой самолет. Например, подержанный, купленный за рубежом.
Кроме того, в стране производится все меньше и меньше новых самолетов. Вообще, выпуск в России нового авиатранспорта, соответствующего современным стандартам, плавно приближается к нулю: в 2005 году, по данным Федерального агентства по промышленности, российские авиазаводы выпустили всего 8 новых пассажирских самолетов. Это на 5 меньше, чем в 2004 году. Все их скупили российские авиакомпании (кроме 2-х, которые предназначались правительству Кубы). Для сравнения - за этот же период российские авиакомпании приобрели 26 подержанных зарубежных лайнеров. В 2006 году было произведено только 2 крупных пассажирских лайнера - Ил-96-300 и Ту-154.
Также специалисты жалуются на низкое качество подготовки молодых летчиков. Сейчас в школе высшей летной подготовки из-за недостатка денег число часов налета пилота, получившего диплом и сертификат, стремится к нулю. Чтобы выпустить одного летчика необходимо сжечь от 60 до 160 тонн керосина. Рыночные цены на топливо привели к тому, что летчиков учат летать в классах на тренажерах, но это совсем иное качество пилота.
Когда речь заходит о причинах авиакатастроф, специалисты обычно рассуждают о технических неисправностях, неблагоприятных погодных условиях или недостаточной квалификации пилотов и диспетчеров. Однако последние исследования в этой области показали, что причиной 80% авиакатастроф является "человеческий фактор". Причем, как утверждают ученые Клемсонского университета, большая часть авиакатастроф случается из-за "незначительных" ошибок экипажа.
Как полагает профессор Скотт Шэпелл, ошибки, из-за которых гибнут сотни людей, ничем не отличается от оплошностей, которые мы совершаем в повседневной жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

"