Placeholder 1mi

Россия дождалась демографического кризиса

15 сентября 2011, 10:12Общество
К 2025 году нас станет меньше на 10 миллионов человек

ВЛАДИВОСТОК. 15 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Николай Патрушев, секретарь Совбеза, предупредил на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе, что к первой четверти ХХI века Россию ждет критическая нехватка рабочей силы.
"Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период", - заявил Патрушев во вторник в Южно-Сахалинске. "Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее, чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого "среднего класса", способных решать задачи модернизации", - приводит слова Патрушева "Интерфакс".
Как сообщил секретарь СБ, для решения обзначенных проблем Дмитрием Медведевым было поручено разработать концепцию государственной миграционной политики, проект которой будет представлен Совету безопасности России.
К слову, решение о привлечении иностранных специалистов определенно неново, но почему бы не обратить внимание на внутренний ресурс и провести не разрушающие реформы в системе образования. Ведь нынешние первокурсники и ученики старших классов выйдут на рынок труда как раз лет через 6-10 и будут готовы пополнить ряды квалифицированных специалистов.
Патрушев отметил также, что для реализации намеченных правительством планов по переходу к инновационной экономике в стране уже "остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена". Одно из решений, по его мнению, - создание в России инженерного корпуса и подготовка высококвалифицированных кадров по рабочим специальностям. Сейчас, по данным Государственной службы занятости, две трети вакансий, необходимых экономике - это именно инженерные кадры.

По данным Росстата демографическая ситуация в 2011 году в целом немного улучшилась в сравнении с показателями 2010 года. Так, население за январь-май сократилось на 86 тысяч человек и на 1 июня составляло 142 млн человек. Число родившихся в январе-мае снизилось до 694 тысяч человек( 711 тысяч человек в январе-мае 2010 года). Но и число умерших в январе-мае сократилось до 824 тысяч (в 2010 году эта цифтра составляла 841 тысяч человек). Таким образом, естественная убыль населения в 2011 года в сравнении с соответствующим периодом 2010 года сократилась на 1 400 человек и составила 129,5 тысяч человек. Пока миграционный прирост лишь на 33,4% компенсировал численные потери населения.
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в 2010 году, - 1,2 раза. Естественный прирост населения в 2011 году зафиксирован в 21 субъекте Федерации, год назад - только в 19 субъектах.
Положительную тенденцию в августе отметил и Владимир Путин, представив цифры, отражающие снижение смертности от некоторых видов заболеваний. "Положительная динамика наблюдается в демографии. Речь идет не только о повышении рождаемости, но и о снижении смертности, (в том числе) по сердечнососудистым заболеваниям - на 4,5%, по онкологии - на 1,1%, от дорожно-транспортных происшествий - на 5,7% и от туберкулеза - на 6,3%", - сказал председатель правительства.
Это цифры подтвердила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, уточнив, что общий показатель снижения смертности за первое полугодие 2011 года по сравнению с 2010 годом составил 2,8%. Она озвучила и не менее важную положительную тенденцию - снижение смертности среди новорожденных: "У нас идет устойчивое снижение младенческой смертности: за первое полугодие этого года снижение (составило) 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказала Голикова, - пишет mk.ru.

Сюжеты: