Фото: sakhalin.gov.ru

Сахалин наладит производство птицы в промышленных масштабах

15 сентября 2016, 12:17Общество
В сельском хозяйстве региона наблюдается период возрождения – аграрии

Первый в Сахалинской области бройлерный цех готов к приёму цыплят. Об этом ответственные лица доложили губернатору региона Олегу Кожемяко во время его поездки по объектам сельского хозяйства. В конце сентября птицефабрика «Островная» запускает производство по искусственному выращиванию птицы, сообщает правительство области.

Цикл расписан наперёд: в конце месяца цех примет цыплят, а через 42 дня область получит 32 тысячи готовых к употреблению кур.

«Это здание стояло заброшенным шесть лет, сейчас здесь начинается новая жизнь. Для производства бройлеров готовы ещё 4 птичника, а в перспективе их будет 17. Сахалинцы получат собственное недорогое охлаждённое мясо птицы. Попробовать его можно будет уже в начале ноября», – рассказал директор птицефабрики Сергей Добреля.

«Главная задача – обеспечение области собственным продовольствием. Важно заполнить сахалинские прилавки свежим яйцом, молоком и мясом. Подобные перспективы появились в области впервые за двадцать лет», – добавил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

Во время поездки по объектам сельского хозяйства губернатор побывал на территории агрогородка на базе совхоза «Корсаковский». Здесь кипит работа. Строители трудятся в две смены. К предстоящей зиме необходимо возвести двадцать готовых к отделке каркасов домов. Это монолитные трёхкомнатные одноэтажки. Водо- и теплоснабжение централизованное. Служебные квартиры в агрогородке планируется сдавать под ключ сотрудникам сельхозпредприятия. Всего строители возведут 50 домов.

«Инициативы губернатора по развитию аграрной отрасли в регионе буквально вдохнули жизнь в наш совхоз. Чувствуется уверенность в завтрашнем дне. Строится жильё, закупается новая техника. За несколько месяцев при финансовой поддержке области мы приобрели 170 тракторов, бульдозеров», – добавляет директор совхоза «Корсаковский» Леонид Мартыненко.

Месяц назад в совхозе началось строительство сенажно-силосных траншей. Всего их шесть, одна уже наполнена силосом. Начаты работы по заливке бетона под коровник на тысячу голов дойного стада. К декабрю планируют начать возведение корпусов.

«Сегодня в аграрной отрасли Сахалина период возрождения. Мы запустили множество проектов в животноводстве, растениеводстве. Создаются дополнительные рабочие места, идут доходы в бюджеты муниципальных образований. Строительство агрогородка и молочной фермы в совхозе «Корсаковский» – это наш совместный проект с Республикой Беларусь», – подчеркнул губернатор области Олег Кожемяко.

Представители министерства сельского хозяйства доложили губернатору о результатах по выращиванию на Сахалине экспериментальных зерновых культур и показали главе региона  первые кукурузные поля.

Олег Кожемяко интересовался также, как идёт уборка картофеля. Урожай почти собран. Во многих хозяйствах значительно обновился парк техники. На полях работают новые комбайны. Через несколько дней на остров доставят ещё пять новых машин для уборки картофеля.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в следующем году при поддержке правительства региона в Южно-Сахалинске появится современный торгово-ярмарочный центр для местных производителей в рамках программы содействия развитию малого и среднего бизнеса.


 


 

Сюжеты: Сахалинская область