«Готовься к переменам, ПримГРЭС»: масштабные преобразования ждут электростанцию

«Готовься к переменам, ПримГРЭС»: масштабные преобразования ждут электростанцию
«Готовься к переменам, ПримГРЭС»: масштабные преобразования ждут электростанцию
15 сентября, 17:16ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Приморская ГРЭС уже находится в процессе модернизации, однако, как заявил во время поездки по Пожарскому району губернатор Олег Кожемяко, самые серьезные изменения еще впереди.

К настоящему моменту два энергоблока ГРЭС прошли капитальный ремонт, один как раз находится в процессе. И деньги компанией на проведение модернизации выделяются немалые, однако с весны будущего года начнутся по-настоящему масштабные работы. Все энергоблоки, все турбины, практически все оборудование будет отремонтировано, возможно — заменено. Итогом таких серьезных мероприятий должно стать значительное увеличение мощностей станции — в особенности по выработке электричества.

Олег Кожемяко отметил, что ПримГРЭС проходила за годы своей работы разные, в том числе кризисные этапы, однако сегодня есть абсолютная уверенность в динамичном, методичном и поэтапном развитии предприятия. А значит, все будет в порядке и в Лучегорске, и в районе, ведь они очень зависят от стабильной и успешной работы Приморской ГРЭС, угольного разреза.

Кстати, Лучегорский угольный разрез тоже не останется в стороне — и его ждут большие перемены. ГРЭС работает на угле, который здесь добывают. А значит, реконструкция, ремонт, новое оборудование нужны и здесь. А именно — уже закуплены громадные «БелАЗы», в процессе создания находится участок для ремонта подвижного состава — в том числе и тепловозов. Все предпринятые меры позволят разрезу прибавить, так сказать, газу в деле добычи угля и выдавать на-гора — к 2024 году — пять миллионов тонн вместо нынешних 3,6 млн. Работы ведутся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2020–2027 годы».

Однако за техническим перевооружением не следует забывать о том, что и станция, и разрез — это в первую очередь люди. И значит, как подчеркнул Олег Кожемяко, основное внимание — социальной сфере. В Лучегорске, селах и поселках района должно быть уютно и комфортно. Кстати, глава края сообщил, что в городе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, уже идет процесс разработки документации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter