Даты. 15 октября 1897 года во Владивостоке был открыт новый коммерческий порт

Даты. 15 октября 1897 года во Владивостоке был открыт новый коммерческий порт

15 октября 2008, 08:28
Общество
1880 - завершилось 632-летнее строительство Кёльнского собора

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА –
15 октября 1897 года началось регулярное движение товаро-пассажирских поездов по Транссибирской магистрали между Владивостоком и Хабаровском.
15 октября 1897 года во Владивостоке был открыт новый коммерческий порт. Это историческое событие подтверждает увеличение товарооборота в конце 19-го века. Ведь к тому времени за неполные десять месяцев порт на берегу Золотого Рога посетило 246 коммерческих судов, из которых 184 были под иностранными флагами.
15 октября 1911 года во Владивостоке завершено строительство первой городской электростанции, предназначенной в основном для питания трамвайной линии. Надо заметить, что небольшие электростанции существовали и до этого, в частности две из них общей мощностью в 125 киловатт принадлежали торговому дому "Кунст и Альберс" и одна в 40 киловатт - фирме Чурина.
15 октября 1958 года принял первых студентов Камчатский государственный педагогический институт.
15 октября 1976 года на владивостокской швейной фабрике "Заря" раньше намеченного срока стали выпускать 103 новых вида изделий. 72 процента - именно такова цифра обновления всех видов моделей. Видно, в то время фабрика "Заря" шла в ногу с современной модой. Такое предположение подтверждает факт, что в тот год 11-ти видам выпускаемой на "Заре" продукции был присвоен Знак качества.
15 октября 1911 года во Владивосток вернулись гидрографические суда «Таймыр» и «Вайгач». Суда дошли до устья реки Колымы, выполнив все работы по описи побережья.
15 октября 1979 года в торжественно убранном зале краевого Дома физкультуры открылся первый на Дальнем Востоке всероссийский турнир по греко-римской борьбе. Посвящалась премьера памяти нашего знаменитого земляка, одного из первых председателей Владивостокского горсовета Константина Суханова.

1570 - основан город Пхеньян, ныне столица Северной Кореи.
1666 - английский король Чарльз II ввел новую моду - он впервые надел жилет.
1860 - 11-летняя Грейс Беделл посоветовала Аврааму Линкольну отрастить бороду, что он и выполнил. А позднее с этой бородой американский президент стал красоваться на 5-долларовой купюре. Линкольну принадлежат такие известные фразы: «Коней на переправе не меняют», «Если вы держите слона за заднюю ногу, и он вырывается, то самое лучшее - отпустить его». Его кредо – «когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо».
1880 - завершилось 632-летнее строительство Кёльнского собора. В присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество в честь окончания строительства Кельнского собора. Однако и после этого торжества строительство продолжалось. Такого даже у нас не бывает…
Именинники: Андрей, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор, Анна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter