На Дальнем Востоке выявлено более 1500 преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления

На Дальнем Востоке выявлено более 1500 преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления

15 октября 2008, 11:33
Общество
В Дальневосточном федеральном округе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам усиления борьбы с коррупцией в регионе

ХАБАРОВСК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне, 14 октября, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа по вопросам усиления работы по борьбе с коррупцией в регионе.
Как сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ДФО, в работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Михаил Меркулов, руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, а также руководители других правоохранительных органов.
На координационном совещании отмечено, что правоохранительными органами во взаимодействии с контролирующими и иными органами государственной власти принят комплекс организационных и практических мер, обеспечивающих противодействие преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Принятыми мерами только в первом полугодии текущего года зарегистрировано более 1500 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, возбуждено 730 уголовных дел, в том числе выявлено 300 фактов взяточничества, в отношении 153 лиц вынесены обвинительные приговоры.
Вместе с тем, анализ правоприменительной практики свидетельствует о необходимости активизации мер, направленных на предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.
Так, в нормативных правовых актах органов государственной власти в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях выявлены различного рода дополнительные барьеры для субъектов предпринимательства.
В ходе осуществления прокурорского надзора установлены многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе в органах государственной власти и местного самоуправления субъектов Федерации округа, а также в территориальных органах исполнительной власти. Наиболее распространенными являются нарушения порядка замещения вакантных должностей, формирования комиссий для проведения конкурсов на их замещение, неисполнение требований закона о предоставлении достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
В ряде случаев руководители органов контроля не только не предотвращают факты нарушения законов, но и создают условия для возникновения коррупционных нарушений.
Так, в межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу проезд гражданских служащих для проведения надзорных мероприятий осуществлялся за счет проверяемых организаций.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин отметил, что одной из причин сложившегося положения является недостаточный уровень ведомственного контроля, необходим комплексный и системный подход всех правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления.
По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на эффективное противодействие коррупционным проявлениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter