Новое в избирательном законодательстве в Хабаровском крае

Новое в избирательном законодательстве в Хабаровском крае

15 октября 2008, 16:29
Общество
Депутаты Законодательной думы края внесли изменения в действующие законы о выборах

ХАБАРОВСК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края приняты два краевых закона, касающиеся избирательного процесса в Хабаровском крае. Оба они направлены на совершенствование правого регулирования некоторых вопросов, связанных с региональными парламентскими и муниципальными выборами.


Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательной думы со ссылкой на консультанта юридической службы Татьяну Кузнецову, результатом реализации Закона «О сокращении срока полномочий органов местного самоуправления и о совмещении дня голосования на выборах в указанные органы с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления в марте 2009 года» станет экономия финансовых средств, выделяемых на проведение выборов. Предположительно она составит 24,6 млн. рублей.


Напомним, что 5 августа вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые и предоставили право субъектам Российской Федерации однократно не более чем на один год продлевать или сокращать сроки полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах не менее чем в две трети органов местного самоуправления муниципальных образований в данном субъекте Российской Федерации.


Совмещение выборов в большинстве муниципальных образований и проведение их в марте 2009 года позволит сократить затраты, а также будет способствовать повышению активности избирателей. Кроме того, по мнению депутатов, очень важно учитывать, что в осенний период активным образом идет подготовка к зиме, а также планирование бюджетов на следующий год, и в случае проведения выборов в октябре кандидаты будут больше внимания уделять предвыборной работе, чем проблемам района, поселения. В дальнейшем выборы в органы местного самоуправления на территории края планируется проводить в первое воскресение марта.


Изменения, внесенные вторым краевым законом в Избирательный кодекс края, позволят проводить выборы в представительные органы муниципальных образований по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе: когда избиратели голосуют за конкретного кандидата и за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями. Кстати, по такой системе формируется и Законодательная Дума Хабаровского края.


Также краевые парламентарии установили максимальный, по аналогии с федеральным законодательством о выборах депутатов Государственной Думы, 7-процентный проходной барьер для избирательных объединений, участвующих в выборах. Таким образом, теперь чтобы иметь своего представителя в Законодательной Думе или представительном органе муниципального образования края, избирательное объединение должно набрать минимум 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.


Подробнее с этими законами можно на страницах газеты «Тихоокеанская звезда» за 11 октября.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter