ОБЗОР Ъ-188, за 16 октября

ОБЗОР Ъ-188, за 16 октября

15 октября 2008, 15:41
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Лицензии на частоты в стандарте GSM-900/1800 в Сибири и на Дальнем Востоке, большая часть которых в результате скандальных конкурсов досталась компании "Сумма Телеком", могут быть вновь выставлены на тендер. Как стало известно "Ъ", Россвязькомнадзор готов заключить мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), больше года оспаривающей итоги конкурсов. Претендовавший ранее на частоты "Вымпелком" уже заявил, что в этом случае будет снова бороться за лицензии, а "Сумма Телеком" обещает опротестовать отмену итогов конкурсов в суде. («РОСССВЯЗЬКОМНАДЗОР ЗАНЯЛСЯ МИРОТВОРЧЕСТВОМ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь в ближайшее время может стать одним из лидеров партии "Яблоко", отвечающим за выборы, политические и финансовые вопросы. Господин Митволь заявил "Ъ", что ведет переговоры с руководством партии, однако "окончательное решение примут бюро партии и съезд". В "Яблоке" факт переговоров подтверждают. («ОЛЕГ МИТВОЛЬ УПАЛ НЕДАЛЕКО ОТ «ЯБЛОКА», стр. 1).

Президент Дмитрий Медведев во вторник анонсировал ожидавшиеся с сентября 2008 года перестановки и изменение структуры правительства России. Первое кадровое решение неожиданно и мало что меняет в Белом доме: экс-глава Минрегиона Дмитрий Козак назначен вице-премьером, на новом посту его полномочия будут ограничены подготовкой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Пока неизвестно, изменят ли другие ожидаемые указы и распоряжения президента структуру правительства Владимира Путина по существу. («ПРЕЗИДЕНТ ОТКРЫЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ», стр. 1 и 2).

Впервые международный аудитор объявил запасы газового месторождения Туркмении. По данным британской Gaffney, Cline & Associates, запасы Южного Иолотаня-Османа сопоставимы с крупнейшими российскими месторождениями. Данные аудита в целом совпадают с заявлениями властей Туркмении, к которым до сих пор участники рынка относились скептически. Подтверждение запасов означает, что Туркмения сможет предоставить ресурсную базу для газопровода Nabucco, по которому предполагается поставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России. («ТУРКМЕНИЯ НАШЛА ГАЗ В ОБХОД РОССИИ», стр. 1 и 8).

Банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры по предотвращению оттока средств граждан со вкладов. С четверга, согласно внутреннему распоряжению руководства банка, досрочно закрыть депозит в "Глобэксе" стало невозможно. Из-за большого объема вкладов "Глобэкс" может стать третьим банком после Связь-банка и "КИТ Финанса", который потребуется спасать на государственном уровне. («ГЛОБЭКС» ЗАКРЫЛ ДЕПОЗИТЫ», стр. 1 и 8).

Поздно вечером в понедельник погиб один из самых талантливых российских молодых хоккеистов Алексей Черепанов. Во время матча чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Чехове между местным "Витязем" и "Авангардом" у 19-летнего нападающего омского клуба и сборной России Алексея Черепанова остановилось сердце, а спустя два часа он скончался в Чеховской районной больнице N 1. Расследованием обстоятельств трагедии займутся сразу три организации — КХЛ, профсоюз игроков и Московское областное управление следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. В КХЛ уже указали на тот факт, что в момент остановки сердца у Алексея Черепанова в чеховском дворце спорта не было необходимого в таких ситуациях медицинского оборудования. («В СОСТАВЕ «АВАНГАРДА» ИЩУТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ», стр. 10).

Министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале в России самой радикальной военной реформы за весь постсоветский период. Минобороны предстоит не только проводить в отставку лишних генералов (это безуспешно пытались делать и до господина Сердюкова) и не только более чем вдвое сократить свои штабы, главное, военным предстоит расстаться со всеми столь привычными для них армиями, дивизиями и полками, доставшимися в наследство от бывшего СССР. («ВСЕ МИНИСТРЫ НЕ ДЕЛАЮТ ЭТО», стр. 3).

На фоне финансового кризиса сорвалась крупнейшая сделка на рекламном рынке России. Французская группа JCDecaux отказалась покупать у News Corp. медиамагната Руперта Мердока крупнейшего российского оператора наружной рекламы News Outdoor Group, который в сентябре оценивался примерно в $1 млрд. Участники рынка ждут, что автопроизводители, девелоперы и финансисты начнут пересмотр своих рекламных бюджетов, которые сейчас дают отрасли наружной рекламы России более 26% оборота. («РЕКЛАМНАЯ СТОРОНА КРИЗИСА», стр. 7).

За первое полугодие прибыль "Аэрофлота" снизилась более чем вдвое — до $72 млн., а по итогам года крупнейшая российская авиакомпания планирует заработать не более $85 млн. Для других авиаперевозчиков цена отраслевого кризиса будет еще выше, и эксперты уверены, что все они закончат год с убытком. Такая же судьба ожидала бы и "Аэрофлот", если бы не "бонус" в виде платежей за пролет над российской территорией иностранных авиакомпаний. («ПРИБЫЛЬ «АЭРОФЛОТА» ТЕРЯЕТ ВЫСОТУ», стр. 7).

Не все поставщики могут согласиться на условия, которые из-за кризиса ликвидности предлагают им ритейлеры (например, на увеличение отсрочки по оплате с 30 до 60-90 дней). За последние две недели проблемы и тех и других стали очевидны потребителю: почти полностью без продуктов оказались 60 магазинов московской сети "Самохвал", некоторых товарных категорий лишилась и федеральная сеть "Мосмарт". («ДЫРКИ НА ПОЛКАХ», стр. 8).

Начни день с «Коммерсанта»!



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter