Охотпользователи Приморья осваивают цивилизованные методы ведения хозяйства

Охотпользователи Приморья осваивают цивилизованные методы ведения хозяйства

15 октября 2008, 14:12
Общество
В охотхозяйстве «Орлиное» используют уникальные подкормочные комплексы и кормовые смеси

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Уникальные подкормочные комплексы и кормовые смеси, используемые в охотхозяйстве «Орлиное» для увеличения численности копытных животных, стали настоящим открытием для участников семинара, организованного WWF России. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.
«В нашем хозяйстве оборудовано 38 подкормочных площадок, на 12-ти из них построены подкормочные комплексы, которые мы разработали совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF), - рассказывает директор ГООХ «Орлиное» Сергей Воблый. - Каждый из таких комплексов включает кормушки для оленьих, кабанов, отдельно - для молодняка и искусственный солонец. Это позволяет удовлетворить потребности животных как в корме, так и в минеральных добавках».
Многие из этих новшеств появились на территории охотхозяйства в последние полгода. И,
как отмечают эксперты WWF, биотехнические мероприятия, которые ведет администрация ГООХ «Орлиное», через 3 года должны привести к повышению численности копытных животных на территории хозяйства до уровня других модельных хозяйств, с которыми сотрудничает Фонд.
«Нас нередко спрашивают, зачем мы, природоохранная организация, сотрудничаем с охотничьим хозяйством, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Отвечаю. Около 90% популяции амурского тигра обитает на территории охотничьих хозяйств. Поэтому, чтобы сохранить редкого зверя, нужно работать с людьми, которые управляют его кормовой базой и ведут хозяйственную деятельность в его доме. У нас есть с охотпользователями общая задача – сделать так, чтобы количество копытных животных на территории хозяйств удовлетворяло потребностям как охотников, так и крупных хищников. Правильный охотник как никто другой заинтересован в мирном сосуществовании с тигром и леопардом».
Как отмечают организаторы, на этот раз участниками семинара было немало новых людей. И это значит, полку охотпользователей, готовых осваивать новые методы ведения охотничьего хозяйства, прибыло.
Например, молодой охотовед Артем Прошкин был выбран председателем общества охотников «Водопадное» в этом году и участие в таком обучающем семинаре считает для себя крайне полезным: «Мы посмотрели, какие должны быть кормушки, вышки, узнали хотя бы про тот же топинамбур, который так любят кабаны. У нас в хозяйстве есть просто подкормочные поля, а вот таких площадок нет. Но теперь мы знаем, как их оборудовать».

Как рассказал Сергей Стадник, руководитель молодого охотхозяйства «Велес», пока, взяв в аренду территорию в 25 тыс. га, они только успели прибить аншлаги. Теперь же эта учеба поможет с самого начала деятельности хозяйства понять, как надо вести работу. «Вообще задача семинара - охрана леопарда и тигра, что нельзя сделать без увеличения числа диких копытных. А здесь мы наглядно увидели, как нужно кормить зверя, чтобы росло его поголовье», - говорит Сергей.
Этот семинар дал уникальную возможность его участникам пообщаться с известным журналистом, главным редактором журнала «Охота», ведущим телепрограммы «Большая охота» и профессиональным охотоведом Валерием Кузенковым. Благодарные слушатели - руководители охотхозяйств, охотоведы, что называется, на лету ловили в поле комментарии и пояснения Валерия Петровича, рассказывали о том, что делают сами, спрашивали совета и с интересом слушали, как та или иная проблема решается в разных регионах страны и мира.
Сам же Валерий Кузенков как один из плюсов семинара отметил то, что он проводится на территории государственного опытного охотхозяйства «Орлиное», которое изначально создавалось, чтобы разрабатывать передовой опыт и потом передавать его другим хозяйствам края.
«Это очень нужно. И хорошо, что сюда пришел новый руководитель, и он этим вопросом занялся, - комментирует В. Кузенков. - Вот мы стали ездить по хозяйству и видим, что построены новые вышки, подкормочные площадки. Да, это построено не так давно. Но это уже стоит на территории хозяйства, и все эти вещи будут использоваться для того, чтобы численность копытных на этой территории значительно выросла. А значит, будет больше возможностей принять людей на охоту, будет нормальная кормовая база для тигра, для леопарда – и это только плюс Приморскому краю. Это даст пользу, в первую очередь, тем людям, которые здесь живут. И этот семинар – это настоящая работа, потому что, чтобы победить тот развал, который есть сейчас в отрасли, надо делать одно – работать. И вот охотоведы Приморского края этим и занимаются».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter