Перепись – пробуем сами!

Перепись – пробуем сами!

15 октября 2008, 16:07
Общество
В Санкт-Петербурге, Хабаровске и Балашихе проходит пробная перепись населения

ХАБАРОВСК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Жители трех районов -Петроградского в Санкт-Петербурга, Центральном районе в Хабаровске и подмосковного города Балашиха стали первопроходцами: они первыми - во время пробной переписи - отвечают на те вопросы, на которые нам всем предстоит ответить в 2010 году. Эти три точки на карте России выбраны в качестве своего рода полигона для предварительной проверки, обкатки всех технологий, которые будут использоваться в 2010 году на второй Всероссийской переписи населения, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В северной столице и Хабаровске переписчики с 1 по 5 октября провели предварительный обход домов, чтобы разъяснить жильцам цели и задачи этого мероприятия, выяснить, сколько человек постоянно проживает в каждом помещении, согласовать, в какой день и в какое время людям наиболее удобно принять переписчиков. После этого переписчики приступили к главной части, опросу граждан и заполнению переписных листов – анкет.
А некоторым жильцам анкеты предстоит заполнить самостоятельно. Это одна из самых интересных новаций пробной переписи, и называется она «метод самосчисления». Суть метода состоит в том, что человеку присылают переписной лист по почте, он заполняет его самостоятельно и по почте же возвращает. Другой вариант – когда переписчик приносит анкету в дом, оставляет жильцам для самостоятельного заполнения, а потом приходит забрать ее. Естественно, инструктор и переписчик объяснят гражданам, как правильно заполнять переписной лист, и принесут новый, если первый случайно будет испорчен.
Но пока речь идет только об эксперименте: из 300 тысяч человек, охваченных пробной переписью, перепишут себя сами только 2 тысячи. Сейчас важно понять, какие могут возникнуть сложности при самостоятельном заполнении переписной анкеты. Тем, кому это будет сложно, переписчики помогут переписаться обычным способом.
Метод самосчисления может в будущем оказаться очень важным для России. Ведь, учитывая размеры нашей страны, для проведения переписи обычным путем каждый раз требуется более полумиллиона переписчиков, а самосчисление помогает сократить расходы на содержание такой большой армии сотрудников.
Какие вопросы стоят в переписных листах? Основной блок – такой же, как обычно: пол, возраст, семейное положение. Но есть и новации. Например, женщинам в возрасте от 15 до 49 лет предлагается ответить на вопрос: сколько детей они хотели бы иметь. Это очень важно для прогноза демографической ситуации в России.
Расширены группы вопросов, которые затрагивают образование, занятость, жилищные условия. В частности, исследуется так называемая вторичная занятость, когда люди работают сразу на нескольких работах. Это очень распространенное явление, но во время прошлой переписи его не изучали. Не менее распространенной является «маятниковая миграция». «Маятниковыми мигрантами» называют людей, которые живут в одном населенном пункте, а работают в другом. Переписной лист формы «М» содержит такие вопросы, как место нахождения работы человека, время начала рабочего дня, количество времени, затрачиваемое на дорогу от дома до работы, частота таких поездок, вид транспорта, используемый, чтобы добраться до работы и обратно. При этом, Росстат особо подчеркивает, что вопросов о размере доходов в анкете нет.
В сфере жилищных условий особое внимание уделяется санитарно-гигиеническому состоянию. Переписчики спросят жильцов, есть ли в доме или квартире кухня, водопровод, туалет, ванная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter