Такси Владивостока оказались под контролем мафии

Такси Владивостока оказались под контролем мафии

15 октября 2008, 12:44
Общество
Во Владивостоке продолжаются поборы с таксистов, работающих в центре города

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Таксисты Владивостока оказались под контролем местной мафии, контролирующей «хлебные места» и собирающей поборы с водителей.
Как сообщил корреспонденту «Восток-Медиа» таксист Алексей, так, как сейчас, было всегда. В местах скопления людей, в потенциально прибыльных местах всегда околачиваются какие-то люди, которые при появлении «чужих» машин такси подходят и недвусмысленно советуют убраться с этого места. На вопрос, кто эти люди, Алексей удивленно пожал плечами и выдавил: «Кто-кто, бригадиры». Алексей признался, что в самый центр Владивостока он старается не соваться, а самыми опасными местами назвал площадь возле железнодорожного вокзала, Борцов революции и Семеновскую.
Согласился с Алексеем и таксист Денис, работающий на фирму «Шоколадное такси». Он отметил те же опасные зоны. По его словам, повсюду каждый день появляются одни и те же машины таксистов, не от какой-то фирмы, а частные лица. Их цель ─ не созидать, а разрушать, то есть не давать работать другим. В то же время физического воздействия Денис не боится, хотя говорит, в свое время натерпелся всякого. Натерпевшись прежде, сейчас ему просто хочется нормально работать. «У каждого своя работа, все понятно, - вздыхает он. - Но договариваться нормально тоже ведь можно».
Кстати, для того, чтобы закрепиться на «хлебном месте» приходится ежедневно отдавать бригадиру по несколько десятков процентов от выручки. Плюс существует и фиксированная плата: от нескольких сот рублей в сутки.
На Семеновской «бандиты» оказались адекватными, общительными людьми. Первый из них сходу начал пояснять, что ни он, ни его приятели-коллеги никакие не мафиози, им, дескать, просто приходится бороться за существование.
Они признались, что иногда приходится разъяснять «заезжим», что на этом месте уже работают люди, чтоб те уезжали. По их словам, другого выбора не остается. Иначе и на кусок хлеба не останется.
Междоусобные разборки таксистов затрагивают только их самих. А вот, например, обман пьяненьких пассажиров сказывается на всех. «Содрать» с туриста лишних пару сотен рублей - дело нормальное. Оказывается, есть два вида обмана: честный и нечестный.
Честный, это когда, например, поездка от железнодорожного вокзала до улицы Лазо стоит примерно 150 рублей, а таксист сразу говорит - 300. И если турист соглашается, то платит 300, если нет - едет за 150 рублей. Нечестный обман - это когда пытаются «впарить» и «развести» уже после окончания поездки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter