Posted 15 октября 2010,, 01:25

Published 15 октября 2010,, 01:25

Modified 17 сентября 2022,, 11:51

Updated 17 сентября 2022,, 11:51

Как стабилизировать ситуацию на зерновом рынке Дальнего Востока?

15 октября 2010, 01:25
Своего урожая региону не хватит

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА — По поручению губернатора Олега Кожемяко Правительство Амурской области намерено об­ратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о включении Дальневосточного федерального округа в перечень округов, на которых будет распространяться действие федерального постановления о введении льготного тарифа для перевозки зерна и мукомольно-крупяной группы из Си­бирского федерального округа.
Министр сельского хозяйства Сергей Вологдин отмечает, что данные меры предпринимаются для предотвращения возможных негативных последствий на зерновом и продовольственном рынке ДФО. Это позволит восполнить недостающие объёмы фуражного зерна сибирским фуражом для производства полнорационных комбикормов и пройти зимний период 2010-2011гг. без потрясений, на достаточной кормовой базе.
Кроме этого, другой проблемой для сельхозтоваропроизводителей области министр называет высокие тарифы на ввозимые в область материальные ресурсы. В их числе техника, средства химизации, топливо. «Для Амурской области локомотивом роста производства является соя. Посевные площади под данной культурой возросли со 197,5 тыс. га в 2000 году до 500 га в 2010-м. Рост составил более чем 2,5 раза», - отмечает Сергей Вологдин. Планы развития соевого кластера в Амурской области предусматривают разра­ботку залежных земель в объёме 250 тыс. га, увеличение посевных площадей под данную культуру к 2013 году до 750 тыс. га и производство более 800 тыс. тонн товарной сои. Для обеспечения намеченных объёмов работ по увеличению про­изводства сои в 2011 - 2013 годах планируется приобретение 800 тракторов, 750 комбайнов, другой сельскохозяйственной техники, общей стоимостью около 9 млрд. рублей.
Пути развития производства сои требуют увеличения ресурсного обеспечения предприятий. Общий объем железнодорожных тарифов в завозимых товаропроизводителям области товароматериальных ценностях со­ставляет ежегодно порядка 1 млрд. рублей. Так, удельный вес тарифов составля­ет около 10-12% от стоимости минеральных удобрений и средств защиты расте­ний, 7% от стоимости сельскохозяйственной техники. Цена доставки ГСМ со­ставляет до 35% от ее оптовой стоимости, это порядка 530 млн. рублей ежегодно.
Не лучшая ситуация складывается и по готовой продукции, рас­ходы на транспортировку продукции соепереработки за пределы области со­ставляют ежегодно свыше 0,5 млрд. рублей.
Кроме того, сложившаяся в текущем году чрезвычайная ситуация - переув­лажнение почвы, не позволила сельхозтоваропроизводителям заготовить резервное количество семян зерновых культур и зернофуража. Необходимо завезти из других регионов около 60 тыс. тонн зернофуража и 21 тыс. тонн семян зерно­вых культур. Высокая стоимость семенного материала плюс транспортные из­держки в конечном итоге отразятся на стоимости сельскохозяйственной продук­ции.
«Необходимость принятия на федеральном уровне решения об установле­нии исключительных тарифов с понижающим коэффициентом на железнодо­рожную перевозку для сельхозтоваропроизводителей очень важна, так как реше­ние продовольственной безопасности для агропромышленного комплекса облас­ти является стратегической задачей», - подвел итог Сергей Вологдин.

Для справки: Для аграриев многих регионов России 2010 год выдался весьма сложным по погодным условиям. Так, в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах случилась засуха, значительно повлиявшая на урожай, ко­торый снизился почти на треть от ожидаемых прогнозов по­севной кампании.
Для уменьшения негативного влияния последствий засухи правительством РФ был предпринят ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации на продо­вольственных рынках. В том числе принято постановление от 14.09.2010 №727 «О предоставлении в 2010 году субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на компенсацию потерь в доходах, связанных с установлением исключительных тарифов на перевозку зерна и продуктов мукомольно-крупяной промышленности». Данное постанов­ление с 20 сентября по 31 декабря 2010 г. устанавливает льготные исключитель­ные тарифы на перевозку зерна и продуктов мукомольно-крупяной промышлен­ности на станции Приволжского, Северо-Западного и Центрального федераль­ных округов в виде понижающего коэффициента 0,3 со станций, расположенных на территории Сибирского федерального округа, а также в виде понижающего коэффициента 0,5 со станций, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Тем самым будет обеспечена пе­реброска необходимых объёмов зерна и муки в регионы, пострадавшие от засу­хи.
В Амурской области в июле-августе этого года также складывалась небла­гоприятная погодная ситуация. Но в нашем случае она вызвана не засухой, а пе­реувлажнением почв. Ситуация была настолько серьёзная, что губернатор своим распоряжением от 25.09.2010 № 298-р вводил режим чрезвычайной ситуации в 14-ти районах области. В результате обильных осадков погибла значительная часть урожая зерновых культур. В натуральных показателях это 102 тыс. га по­гибших посевов и 217 млн. рублей невозмещённого ущерба. В связи с этим мо­жет возникнуть напряжённая ситуация с обеспечением кормами во всём Дальне­восточном федеральном округе, т.к. Амурская область является основным про­изводителем фуражного зерна в ДФО, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Приамурья.

"