На Камчатке получился хороший бюджет

15 октября 2010, 13:10Общество
Доходы в следующем году составят более 46 миллиардов рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Правительство края завершает работу над проектом закона Камчатского края «О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»
Сегодня, 15 октября, проект закона Камчатского края «О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» будет внесен на утверждение в Законодательное Собрание Камчатского края. Такое решение было принято накануне на заседании правительства Камчатского края, где был одобрен проект бюджета региона.
Краевой бюджет впервые был сформирован на очередной финансовый год и на плановый период, в основу положен умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития Камчатского края на период до 2013 года. Как отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Наталья Пархоменко, при формировании бюджета учтены основные приоритеты бюджетной политики на 2011 год и перспективу.
Основные характеристики краевого бюджета на 2011 год: общий объём доходов - 46 291,4 миллионов рублей, общий объём расходов - 45 660,6 миллионов рублей. Прогнозируется профицит бюджета в сумме 630,8 миллионов рублей в связи с необходимостью погашения долговых обязательств по бюджетным кредитам.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий после обсуждения проекта бюджета отметил, что «он получился хороший»: «Когда денег нет – плохо, когда появляются деньги - тоже определенные сложности возникают при распределении. Хотелось бы, конечно, чтобы эти деньги были распределены эффективно и были эффективно использованы». Глава региона сообщил журналистам, что в этом году уже начались и будут дальше проводиться «широкомасштабные консультации» с депутатским корпусом, общественными объединениями, партиями «даже теми, которые не представлены в Законодательном собрании края».
Глава региона напомнил, что бюджет 2009 года в Камчатском крае составлял всего лишь 29 миллиардов рублей. За два года он увеличен на 18,5 ммиллиардов рублей: «Это колоссальное подспорье для развития края. У нас второй год бюджет бездефицитный. Так же, как в 2010 году, готовится к принятию бюджет развития. И проектировки на 2012-2013 год уже об этом говорят».
Как отметил губернатор, в бюджете сохранены все социальные гарантии и меры социальной поддержки. Кроме планируемого повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в будущем году, как и в этом, сохранена доплата пенсионерам до прожиточного минимума, увеличены ассигнования на меры социальной поддержки, на обеспечение социальных гарантий. Объем ассигнований на социальное обеспечение населения составит 3 282,4 миллионов рублей, 3 358,1 миллионов рублей и 3 616,9 миллионов рублей соответственно в 2011, 2012 и 2013 годах. «Мы также предусматриваем меры социальной поддержки населению, проживающему в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах. В частности, увеличиваем в два раза средства на субсидирование авиаперевозок с тем, чтобы снизить стоимость билетов на местных авиалиниях. С 2011 года мы планируем выделять на эти цели не менее 250 миллионов рублей ежегодно», - сообщил губернатор.
Как пояснил Алексей Кузьмицкий, инвестиционная программа бюджета края разделена на программу краевых инвестиционных мероприятий, значимых в целом для Камчатского края, и инвестиционную программу конкретно по каждому муниципальному образованию.
Среди приоритетных планов Алексей Кузьмицкий назвал, например, разработку проекта по строительству моста через реку Камчатка, начало строительства новой краевой больницы. «Все прекрасно знают, что краевая больница находится в неприспособленных помещениях. Эти здания имеют дефицит сейсмичности. Нет возможности разместить там новейшее высокотехнологичное оборудование для оказания качественных медицинских услуг населению, - сказал губернатор. - Поэтому мы планируем в будущем году начать строительство краевой больницы, с тем, чтобы всё-таки у нас здесь в регионе оказывать людям качественную медицинскую помощь». На 2011 год на строительство больницы выделяется около 1 миллиарда рублей.
Кроме того, правительством края уделено большое внимание межбюджетным трансфертам, помощи муниципальным образованиям региона. «В 2009 году дотаций мы выделяли муниципальным образованиям 2,4 миллиарда рублей, на следующий год мы также проиндексировали эти статьи. В этом году мы выделили дополнительно еще 1 миллиард рублей. На следующий год мы эти параметры сохраняем. То есть, в общей сложности, около 3,6 миллиардов уже выделено. Более того, дополнительно к этой сумме на поддержку муниципальным образованиям выделим ещё 1 миллиард рублей. И я подчеркиваю, что эта сумма не окончательная, мы будем резервировать средства на поддержку наших поселений, - сообщил губернатор. - Также я поставил перед главами районов задачу, чтобы они сформировали свои фонды финансовой поддержки, чтобы деньги дошли непосредственно до населённых пунктов. В первую очередь эти деньги должны быть направлены, на этом мы делаем акцент, на благоустройство поселений и на ремонт муниципальных бюджетных учреждений».
Как отметил Алексей Кузьмицкий, в бюджете на 2011 год учтены и планы по газификации. Кроме того, на заседании правительства губернатор поставил задачу запланировать минимальный рост тарифов на следующий год.
В 2011 году должна быть реализована обширная программа по строительству жилья. «У нас серьёзная программа по сейсмике, которая, я уверен, будет выполнена к концу 2011 года. Через месяц я буду представлять план-график председателю Правительства РФ о выполнении всех мероприятий в 2010-2011 годах, - рассказал Алексей Кузьмицкий. - У нас в будущем году начинает действовать и программа по расселению общежитий. В рамках инвестиционных мероприятий предусмотрено 2 685,3 миллионов рублей на реализацию программы первоочередного расселения граждан из общежитий, расположенных на территории Петропавловска-Камчатского. Эти планы мы синхронизируем с теми очередями, которые есть в городе по улучшению жилищных условий граждан.
Хочу отметить, что достаточно серьёзные деньги будут выделены из краевого бюджета по программе благоустройства Петропавловска – на будущий год это прядка 600 миллионов рублей. По распоряжению председателя Правительства РФ миллиард рублей на городские дороги выделен, часть средств поступит в этом году, часть в следующем».
Кроме того, как сказал губернатор, предусматриваются ассигнования в сумме 1 миллиарда рублей ежегодно на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. 

Сюжеты: Камчатский край