Posted 14 октября 2010,, 22:46

Published 14 октября 2010,, 22:46

Modified 17 сентября 2022,, 11:51

Updated 17 сентября 2022,, 11:51

Обзоры "Российской газеты" за 15 октября

14 октября 2010, 22:46
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Читайте в свежем номере «Российской газеты»:

Не оскудеет рука берущего

Почти две тысячи граждан осуждены за попытку дать взятку

право

Владислав Куликов


Борьба с коррупцией принесла неожиданный эффект: обычные люди с конвертами попадают под суд гораздо чаще чиновников-взяточников. Такую странную тенденцию отметил судебный департамент при Верховном суде, проанализировав коррупционные приговоры за полгода. За дачу взятки осуждены 1723 человека, за получение — 1009. Виновными в коррупции признаны в 1,7 раза больше дающих, чем берущих. По делам о получении взяток вынесено 30 оправдательных приговоров, еще 4 дела были прекращены по реабилитирующим обстоятельствам. Среди обвиняемых взяткодателей оправданы 8 человек, дела еще двух прекращены по реабилитирующим обстоятельствам. Выходит около 0,6 процента оправданий. Тенденция к наказанию дающих — устойчивая. По данным Верховного суда России, и в прошлом году было осуждено более трех тысяч человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено две тысячи триста человек, причем подавляющее большинство из них наказаны за сущую мелочь. Каждый десятый из осужденных взяточников взял меньше пятисот рублей. Почти треть коррупционеров брали от пятисот до трех тысяч рублей. Те, кто берет по-крупному, на скамье подсудимых оказались в явном меньшинстве.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».




Как швед под Полтавой

В Стокгольме арестованы государственные объекты России

громкое дело

Надежда Ермолаева


Арест российского имущества в Швеции поставил в тупик самих шведов и вызвал бурю негодования в России.Официальный Стокгольм упорно отказывается давать какие-либо комментарии. Городской суд шведской столицы также хранит молчание по поводу принятого им же скандального решения. Складывается впечатление, что вся эта история стала предметом государственной тайны Королевства.На данный момент достоверно известно только то, что в понедельник на российскую госсобственность в Швеции был наложен арест. При том конкретный список объектов, попавших под санкции, не разглашается. Как стало известно корреспонденту «РГ», на часть коммерческих гособъектов России уже наложена «печать». Вопрос о других еще рассматривают шведские компетентные органы. Главным фигурантом скандального судебного решения выступает известный немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер. Он уже не первый год пытается отсудить у России пять миллионов евро компенсации за потерянные им в 90-е годы инвестиции, когда он вел бизнес в Санкт-Петербурге.Как утверждает предприниматель, деятельность его фирмы в России была объявлена незаконной. Его лишили бизнеса, отобрали старинный особняк в Петербурге.Зедельмайер не раз судился с Россией.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».





Лифт не работает

Новый техрегламент может заставить жильцов многоэтажек ходить по лестницам

Ситуация

Нина Егоршева


В России может быть остановлена до трети всех лифтов. Вступивший в силу новый техрегламент о безопасности лифтов установил сроки для ремонта и замены «больного» лифтового оборудования. Пять лет для лифтов старше 1992 года выпуска и семь лет для всех стальных. В противном случае Ростехнадзор обязан вывести такой лифт из эксплуатации. По данным Ростехнадзора, всего в жилых домах насчитывается 430 тысяч лифтов. Из них 35 процентов уже давно выработали свой жизненный ресурс. В Ростехнадзоре предупреждают, как только требования техрегламента начнут активно работать, ежедневно проверяющие комиссии должны будут останавливать до трех тысяч лифтов. Сейчас все заинтересованные ведомства заняты разработкой схем дальнейшего накопления средств на капремонт российского жилищного фонда. На прошедшем в минрегионе Всероссийском совещании работников лифтового комплекса регионам было предложено до конца года разработать отдельные программы по замене и ремонту лифтов на ближайшие пять лет. В качестве источников финансирования предлагается взять средства региональных и местных бюджетов, а также деньги населения.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».






МиГом в суд

Чиновник, продавший четыре самолета, предстанет перед судом

громкое дело

Илья Поносов


Нижний Новгород

СУ СКП РФ по Нижегородской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника отдела мобилизационных резервов управления Росрезерва по ПФО Андрея Силякова. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.По версии следствия, в 2007 году Силяков, используя свои служебные полномочия, «совершил хищение путем обмана» при реализации четырех самолетов МиГ-31, принадлежащих государству. В результате незаконных действий обвиняемого причинен ущерб на сумму, превышающую 1 миллиард рублей.Напомним, летом 2007 года центральным аппаратом Росрезерва был проведен конкурс по выводу части имущества, в том числе указанных самолетов, из мобилизационного резерва. Летом прошлого года победителем конкурса была признана некая компания. Затем сотрудник Росрезерва организовал схему, по которой эти самолеты через несколько подставных фирм были проданы примерно за 1 миллион рублей нижегородскому авиационному заводу «Сокол», где они по факту и хранились все это время.В результате Андрею Силякову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, сейчас уголовное дело направлено в суд.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».





Покушение на детство

Александр Бастрыкин предлагает свои меры, чтобы остановить рост преступлений против малолетних

проект

Наталья Козлова


Неожиданное, но очень интересное предложение прозвучало из уст руководителя Следственного комитета Александрва Бастрыкина. Глава следственного ведомства уверен, что все уголовные дела по «сексуальным» статьям, связанные с детьми, надо отдать расследовать его комитету. Сейчас расследование подобных преступлений можно сказать «распылены» между милицией и Следственным комитетом.Обосновывая свою позицию, Александр Бастрыкин акцентировал внимание на том, что расследование таких уголовных дел представляет особую сложность. Это связано и со спецификой личности маленьких потерпевших. Все это требует от следователей специальной подготовки для работы с пострадавшими детьми и большим, чем у взрослых, объемом назначаемых экспертиз. Если все такие преступления отдать в один орган, то, по мнению Бастрыкина, это обеспечит новый уровень уголовно-правовой защиты несовершеннолетних. Кроме того, уверен председатель, сосредоточение всех «детских» статей в одном месте позволит уделять серьезное внимание вопросам реабилитации пострадавшего ребенка.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».


ЕСЛИ…


Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Политический обозреватель Присяжных просят удалиться Мосгордума предлагает вывести дела о преступлениях на национальной почве из-под суда присяжных. Свои предложения на сей счет, оформленные в виде поправок в законодательство, столичные депутаты на днях передали в Госдуму. По их мнению, «эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость» при рассмотрении дел с национальной подоплекой, поэтому приговоры по таким делам должны вершить профессиональные судьи. Что правда, то правда: беспристрастный вердикт по такого рода делам практически невозможен. И удивляться тут нечему. На классический вопрос «а судьи кто?» российская система народного правосудия дает неизменный ответ: пенсионеры, домохозяйки, отставные военные, безработные... Представители среднего класса, образованного сословия, молодые и социально активные граждане не хотят тратить время на судебные заседания. Вот отчасти еще и поэтому в присяжные рекрутируются люди с низким материальным достатком, не очень просвещенные, зараженные социальными, а подчас и национальными предрассудками. И на процессах с их участием российское правосудие терпит поражение за поражением.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».






Хамство на вираже

За хулиганскую езду у Вечного огня студенту выписали штраф

милиция

Мария Агранович,

Михаил Фалалеев


Водителя «Лэнд Ровера», который в понедельник прокатился с ветерком возле Могилы Неизвестного Солдата, всего лишь оштрафуют на 4,5 тысячи рублей.Такое наказание предусмотрено за административное нарушение, то есть — хулиганскую езду. Формально все правильно — материального ущерба лихач не причинил, на уголовное преступление его проступок не тянет. Напомним, что этот дикий случай произошел 11 октября поздним вечером — в 23.56. Как сообщили корреспонденту «Российской газеты» в правоохранительных органах, автомобиль «Лэнд Ровер» на большой скорости влетел в ворота Александровского сада, развернулся у Вечного огня и умчался. За рулем оказался студент первого курса МГИМО Сурхо Тарамов. В салоне катались знакомые студента, официально не работающие. По факту происшествия был составлен административный протокол, после чего всех отпустили. На дикую выходку своего студента у Вечного огня незамедлительно отреагировали в МГИМО. По данным пресс-службы МГИМО, 8 октября 2010 года студенту Тарамову было направлено уведомление о предстоящем отчислении из МГИМО за академическую неуспеваемость в случае, если деканат не получит от студента объяснений. На 14 октября никаких объяснений от Сурхо Тарамова получено не было.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».






«Формула» успеха

Владимир Путин нашел для Сочи занятие после Олимпиады-2014

правительство

Пьер Сидибе



Премьер Владимир Путин провел свой «заезд» в рамках «Формулы-1» в два этапа. Вначале глава правительства встретился с российскими чиновниками и бизнесменами, а потом с генеральным промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном. Решено было построить трассу в Олимпийском парке, который расположится в знаменитой Имеретинской низменности. По оценкам экспертов, стоимость проекта составит 200 миллионов долларов.Управляющая компания, как сообщил Дмитрий Козак, будет заниматься эксплуатацией трассы, организацией соревнований и, соответственно, извлечением доходов, уплачивая роялти «Формуле». Государство в свою очередь окажет все необходимое содействие, пообещал Путин, чтобы «организовать работу на достойном уровне и, главное, доставить удовольствие миллионам болельщиков в нашей стране и мире». Уже после встречи российского премьера с Берни Эккслстоуном стороны подписали контракт на проведение Гран-при «Формулы-1» в России. В соответствии с документом Краснодарский край официально получает права на проведение гонок в 2014—2020 гг. с возможностью продления контракта еще на пять лет.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».





Осенний пересчет

От переписи зависит благосостояние народа, считает Сергей Собянин

статистика

Кира Латухина



ВРоссии начинается всеобщая перепись населения. Продлится она до 24 октября. Этому событию была посвящена церемония гашения специальной почтовой марки, в которой принял участие руководитель аппарата правительства, вице-премьер РФ Сергей Собянин, возглавляющий правительственную комиссию по проведению переписи. Собянин проштамповал несколько экземпляров марки штемпелем специального гашения и поставил свой автограф на памятных конвертах. По мнению зампреда правительства, к переписи готовы все — и на уровне Федерации, и на уровне регионов и местного самоуправления. Работает большой отряд переписчиков — по словам главы Росстата Александра Суринова, их в стране 420 тысяч. Предыдущая всероссийская перепись прошла в 2002 году. Тогда численность населения страны составила 145,2 млн человек. Первые итоги нынешней кампании подведут в апреле 2011 года, а окончательные станут известны в конце 2012 года.

Подробнее — на 4 полосе «РГ».





Задание для Европы


Алексея Кудрина беспокоит замедление темпов экономического роста в мировой экономике
финансы Елена Кукол Россия, Белоруссия и Казахстан могут в ближайшее время договориться о согласованной макроэкономической политике, сообщил вчера вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. И дал понять, что к таким же согласованным действиям надо быстрее переходить и странам Евросоюза. В таком ключе министр высказался на пятом пленарном заседании диалога Россия — ЕС по финансовой и макроэкономической политике. Проект соглашения между странами «таможенной тройки», которые с 2012 года планируют запустить Единое экономическое пространство, уже подготовлен, рассказал европейским коллегам Кудрин. В документе предполагается регулярно согласовывать основные параметры макроэкономической и бюджетной политики, координировать подходы к проведению реформ. ЕЭП, заметим, часто сравнивают с Евросоюзом. Так, если в рамках Таможенного союза между странами свободно перетекают товары, то ЕЭП предполагает еще и свободное передвижение капитала, услуг, людей, а также создание наднациональных органов. То есть практически те же подходы, что существуют в ЕС.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».






Трижды вместе

Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана обсудят единое пространство

правительство

Кира Латухина


В Москве пройдет очередное заседание Совета министров Союза России и Белоруссии, а также встреча премьеров России, Белоруссии и Казахстана. На повестке несколько десятков вопросов, все в хорошей степени готовности, рассказал правительственный чиновник. Однако документы пока подписаны не будут. Одной из главных тем на Совмине станет выполнение плана совместных действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса. От борьбы с финансовым кризисом правительственные чиновники перейдут к российско-белорусскому торгово-экономическому сотрудничеству в первом полугодии 2010 года, а затем обсудят основные параметры бюджета Союзного государства и ход исполнения ряда программ, за которыми стоят микроэлектроника, биотехнологии, высокие инновации — все финансируется за счет Союзного бюджета.Помимо заседания Совмина пройдет и встреча трех премьеров — России, Белоруссии и Казахстана.На данный момент из 17 базовых соглашений полностью согласованы только три: о единых принципах и правилах технического регулирования, о противодействии нелегальной трудовой миграции из третьих стран и о правовом статусе мигрантов и членов их семей.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».





Абонент уже доступен

России выдали бизнесмена, поставлявшего Чичваркину левые телефоны

экстрадиция

Наталья Козлова

Суд государства Монако удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче России главы таможенной брокерской компании Якова Ардашникова. Это большая победа прокуроров. Имя господина Ардашникова малоизвестно простым гражданам, зато его хорошо знают все, кто причастен к уголовному делу бывшего хозяина «Евросети» Евгения Чичваркина. Ардашников обвиняется в незаконных поставках в Россию мобильных телефонов, которые появились в магазинах «Евросети». Сейчас почти закончено следствие по контрабанде в нашу страну огромного количества трубок. Для окончательной точки в этом деле нужны лишь показания Якова Ардашникова — одного из главных фигурантов этого дела. По мнению следствия, все собранные ими доказательства говорят о том, что в контрабандных поставках есть вина Евгения Чичваркина.Решение о выдаче уже обжаловано адвокатами бизнесмена.Пока сам Чичваркин находится в Великобритании и не доступен для отечественных органов, на родине вокруг его дел кипит самая разнообразная работа. На прошлой неделе Головинский суд столицы вынес приговор бывшему следователю Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрию Латышу. Его обвинили в «превышении полномочий, повлекшем хищение у «Евросети» партии телефонов Motorola».
Подробнее — на 7 полосе «РГ».



Колдовская сила

Задержаны чародеи из Камеруна, якобы «размножавшие» деньги своих жертв

милиция

Михаил Фалалеев

На юго-западе Москвы сотрудники Главного управления МВД РФ по ЦФО задержали двоих колдунов- африканцев. Криминальный бизнес, которым они промышляли, традиционно принадлежит цыганским этническим группировкам. Обычно именно цыгане выманивают у своих жертв деньги, ценности, а то и недвижимость, «продавая» свои гадания, предсказания, снятию порчи, другие магические способности. Однако в Москве теперь у них появились конкуренты. Два камерунца Нгоссо Ачилле и Мбала Барди объявили себя колдунами и стали рекламировать свои возможности, обещая втрое увеличить любую денежную сумму в любой валюте.Последнее колдовство произошло на улице Профсоюзной. Один из жителей Таджикистана попросил «добрых волшебников» увеличить 35 тысяч долларов до 105 тысяч. При передаче денег камерунцев и задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — мошенничество.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».



Деньги из воздуха

Американский аудит выявил факты коррупции в правительстве Юлии Тимошенко

скандал

Павел Дульман

Российская газета

Киев


Промежуточные результаты независимого аудита деятельности правительства Украины во времена Юлии Тимошенко подтверждают факты коррупции и финансовых нарушений. Это следует из информации, которую обнародовала американская компания Trout Cacheris, выступающая подрядчиком комплексной проверки. Как сообщил украинским журналистам руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, также участвовавшей в аудите, кабинет Тимошенко незаконно использовал 2,3 миллиарда гривен (примерно 300 миллионов долларов), полученных от продажи в рамках Киотского протокола квот Украины на выброс углерода в атмосферу. Кроме того, по словам Макдугалла, аудиторы обнаружили, что члены правительства использовали офшорные подставные компании и фиктивные договора для продажи автомобилей и медикаментов по завышенным ценам. Как утверждает Макдугалл, в окончательном отчете, который пока не обнародован, можно будет увидеть список всех подозрительных договоров, которые ведут прямо к Тимошенко и ее окружению.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».





В Чили оценили чудо

Уникальное спасение 33 горняков стоило 22 миллиона долларов

о чем говорят

Виктор Фещенко


Триумфально завершилась операция по спасению шахтеров в Чили. В четверг последние из 33 горняков поднялись на поверхность, обнялись с детьми, президентами Чили и Боливии, женами, женами президентов и просто наблюдателями. После чего вновь были заперты, но уже на поверхности земли. Несколько дней они проведут в военном госпитале.Поздравления чилийцам и восхищение проделанной работы высказали спортсмены, актеры и политики со всего мира. Дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес, который специально прилетел в Чили. Само спасение, по предварительным данным, обошлось Чили не меньше чем в 22 миллиона долларов. 15 из них потратило госпредприятие Codalco, которое и вело спасательные работы, а 7 пришлись на долю частных компаний. В эту сумму не включены траты на еду и проживание родственников рядом в лагере «Надежда» над рудником.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».





Человек с волшебным фонарем

Финалист «Большой книги» Евгений Клюев не состоит в «Клубе друзей Евгения Клюева»

прямая речь

Ольга Рычкова

Мы продолжаем серию интервью с финалистами литературной премии «Большая книга». Перечислять ипостаси Евгения Клюева можно долго: поэт, прозаик, лингвист, переводчик, драматург, автор учебников для вузов и книг для детей… Преподавал в университете, был ведущим теле- и радиопрограмм, главным редактором газет и деканом факультета журналистики…
Подробнее — на 9 полосе «РГ».

"