Больше никто из амурчан не сможет требовать компенсаций

15 октября 2013, 21:18Общество
Чиновники прекратили прием заявок на возмещение ущерба от аномального паводка 2013 года

В Амурской области заявок на возмещение ущерба от пострадавших от аномального наводнения в бассейне Амура власти больше не принимают. Об этом сегодня сообщил полномочный представитель президента в ДФО и по совместительству вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев. Как сообщает агентство «Порт-Амур», весь вторник он провёл в Амурской области. Здесь комиссия под руководством полпреда  в первой половине дня посетила село Волково Благовещенского района и агрофирму «Партизан» в Тамбовском районе.

Затем Юрий Трутнев прибыл на совещание правительственной комиссии в региональный «белый дом». Перед встречей полпред пообщался с журналистами и рассказал о том, как оценивает работу областных властей по ликвидации ЧС. Подводя итоги нынешнего этапа ликвидации последствий паводка, полпред заявил, что от стихии пострадали 168 119 человек. Ранее число пострадавших федеральные чиновники оценивали примерно в 135 тысяч на всей территории ДФО. До сих пор более 2 400 человек живут в пунктах длительного проживания.

«У нас была договоренность с главами регионов, что к сегодняшнему дню закончится работа по выплатам пострадавшему населению. И по большей части с ней справились, — отметил представитель президента. — В Амурской области по 10 тысяч рублей получил 123 591 человек, по 100 тысяч — 45 207 граждан. В ЕАО и Хабаровском крае выплаты тоже почти 100% выполнены. К сегодняшнему дню должно завершиться также обследование жилья пострадавших граждан. Сейчас необследованными остаются только те дома, которые еще подтоплены. Из 12 643 обследовано 12 403 дома. Это даже лучше, чем мы ожидали».

Капитально отремонтировать приамурским строителям придётся 6 221 здание, больше двух тысяч домов в Амурской области восстановлению не подлежат.

Много вопросов у полпреда вызвало состояние дорог, которые наводнение практически полностью уничтожило. Кроме того, на совещании Трутнев особо акцентировал внимание заинтересованных ведомств на вопросах борьбы с инфекционными заболеваниями скота.

«На ферме «Партизан» мне сообщили, что скот прививается от ящура уже в шестой или восьмой раз, — сообщил журналистам полпред. — Что это — результат плохой работы или полное отсутствие вообще какой-либо деятельности — сегодня нам предстоит еще выяснить».

Также сегодня на совещании под председательством полпреда Трутнева федеральные и региональные чиновники обсудили, как избежать такого масштабного ущерба (как в этом году) от возможных наводнений в будущем.  

Сюжеты: Амурская область