Вячеслав Шпорт связался с жителями Авана через Интернет

Вячеслав Шпорт связался с жителями Авана через Интернет

15 октября 2016, 11:10
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
До села в Вяземском районе края дотянули оптоволокно

Широкополосный доступ к сети Интернет, а также возможность смотреть больше ста каналов цифрового телевидения получили жители ещё одного населённого пункта Хабаровского края — села Аван. Благодаря оптоволоконной линии связи, которую дотянули до Вяземского районного муниципалитета, скорость обмена информацией у одного абонента составляет порядка 10 мегабит в секунду — о таком сельчане раньше могли только мечтать.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» местная жительница Анастасия Горянская, которая первая в Аване получила высокоскоростной доступ к Всемирной паутине и цифровое телевидение, услуги не сильно ударили по семейному бюджету. Раньше она пользовалась сотовым модемом.

Устройство работало из ряда вон плохо, и при этом каждый месяц на баланс приходилось класть около тысячи рублей. Теперь Анастасия Горянская за те же деньги получила как качественную связь, так и огромное разнообразие телевизионных каналов вместо прежних десяти.

«Так как я работаю в школе, доступ в Интернет даёт мне возможность найти различные дистанционные олимпиады для учеников, конкурсы. Раньше я могла это сделать только у себя на рабочем месте. Конечно, буду использовать Интернет и для отдыха — фильмы смотреть, например, или передачи. У меня дочь взрослая, ей тоже нужен доступ», — поделилась Анастасия Горянская.

Интернет в Аване появился во многом благодаря соглашению между правительством Хабаровского края и компанией «Ростелеком», которое было подписано в рамках второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Согласно документу, высокоскоростной Интернет в ближайшие три года должны получить жители 56 населённых пунктов региона, из которых 11 находятся в Вяземском районе.

«Это серьёзное событие не только для Авана, но и всего Хабаровского края. Раньше нам удавалось проводить Интернет только туда, куда у нас хватало денег — это достаточно дорогостоящие проекты. Сейчас у нас большие планы по обеспечению услугами связи отдалённых населённых пунктов, но в этом году мы сделали акцент именно на Вяземском районе — тут наши нынешние возможности совпадают с желаниями», — сказал министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Фёдоров.

Министр отметил, что всего на проект придётся потратить порядка полумиллиарда рублей — эту сумму напополам делят правительство региона и компания-оператор. На такие траты власти готовы пойти даже несмотря на непростое экономическое положение. Параллельно с региональным проектом сейчас в Хабаровском крае реализуется федеральный план по ликвидации цифрового неравенства — в его рамках Интернет проведут ещё в 46 населённых пунктов. На это понадобится два года.

Пропускная способность магистрального канала в Вяземском районе составляет порядка одного гигабита в секунду — оптоволоконная линия протянулась на 160 километров. Помимо Авана кабель проходит через сёла Венюково, Виноградовка, Глебово, Забайкальское, Капитоновка, Кедрово, Котиково, Кукелево, Отрадное и Шереметьево.

«На сегодняшний день система, установленная в Аване, рассчитана на 48 абонентов. В перспективе возможно вдвое увеличить это число. Для данного населённого пункта этого вполне достаточно. Скорость Интернета на одного человека — 4,5 мегабита в секунду, ещё около шести потребляет интерактивное телевидение. Шкаф, в котором установлено оборудование, — антивандальный. Плюс ко всему в случае отключения света система сможет автономно функционировать около пяти часов», — поделился начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций хабаровского филиала «Ростелекома» Александр Говардовский.

Обеспечение Авана широкополосным доступом к Интернету даёт местным жителям ряд возможностей. Имея уверенный доступ к Сети, сельчане могут пользоваться всеми преимуществами портала «Госуслуги» или, например, оформить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар». Специально к запуску оптоволоконной линии людям дали необходимые консультации. В село из Вяземского даже приехал специалист мультифункционального центра предоставления государственных услуг.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать возможности современной связи, жителям Авана организовали телемост с Хабаровском. С экрана, который установили в местном клубе, к людям обратился глава региона Вячеслав Шпорт. Губернатор поздравил сельчан с приходом в их населённый пункт высокоскоростного Интернета и выслушал отчёт Сергея Фёдорова о проделанной работе.

«Интернет сегодня — это не просто поиграть в игрушки или новости посмотреть, а средство для проведения дистанционного обучения, медицинского консультирования. Можно быть на связи с Москвой, Новосибирском или Санкт-Петербургом. Я хочу поблагодарить наших специалистов министерства информационных технологий. Поздравляю всех жителей Авана с новой вехой развития связи в их населённом пункте», — сказал с экрана губернатор Вячеслав Шпорт.

На сегодняшний день больше 97 % жителей Хабаровского края имеют доступ к Всемирной паутине — это как широкополосные линии связи, так и мобильные. После реализации обоих проектов услугами обеспечат практически 100 % населения региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter